文章僅限註冊會員閱讀
close

細胞外奈米囊泡結合配體 快速客製化具標靶性的藥物載體

0

細胞外奈米囊泡(extracellular nanovesicles,ENV,又稱細胞外囊泡)包含脂質、蛋白質和核酸等生物調控分子。ENV 在神經、凝血、發炎、癌症等疾病中,扮演相當關鍵的角色。此外,它也是新興的藥物載體。

近日,賓州州立大學(Pennsylvania State University)生物醫學工程所 Yuan Wan 博士後研究員與 Siyang Zheng 副教授所率領的研究團隊指出,他們共同研發出可裝載藥物以及具標靶性的 ENV,製造過程僅需 30 分鐘,而且一次可大量產生 ENV。

該研究團隊將脂質標記的配體(ligand),以化學作用接枝到細胞膜上,接續再讓小鼠自體免疫細胞通過篩子(sieve),篩子將細胞膜轉化為數百萬個帶有配體的 ENV,然後 ENV 再裝載合適的藥物。最後他們將這些裝載藥物的 ENV 注入原始小鼠中。

該研究團隊表示,人體總是會清除不屬於血流中的物質。如果 ENV 具有附著的配體,表示 ENV 是自體的,那麼 ENV 及其裝載藥物可望會有更長時間地在血液中保持循環,進而增加標靶癌細胞的成功率。

研究團隊也表示,幹細胞、T 細胞等免疫細胞以及其他細胞類型,皆能被修飾且成為供體細胞(donor cells),進而擠出 ENV。此外,該項研究方法使他們能在 30 分鐘內,建造出能標靶不同類型腫瘤的不同配體的奈米囊泡,這對於嵌合抗原受體 T 細胞(chimeric antigen receptor T cells,CAR-T)和其他癌症療法來說,具有相當大的影響力。

延伸閱讀:CAR-T 引領風騷! 白血病治療新標靶 CD22

參考資料:
1. Zheng SY, et al. Cancer Res. 2018 Feb 1;78(3):798-808
2. http://www.abcam.com/primary-antibodies/extracellular-vesicles-an-introduction
3. http://news.psu.edu/story/509749/2018/03/12/research/extracellular-vesicles-could-be-personalized-drug-delivery-vehicles

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply