文章僅限註冊會員閱讀
close

免疫治療前的關鍵診斷 次世代定序檢測微衛星體不穩定性

0

高度微衛星體不穩定性(microsatellite instability-high,MSI-H)為癌症遺傳變異的特徵,主要發生原因是細胞在分裂過程中,修復錯誤的 DNA 序列有缺陷,導致微衛星體產生重複序列。

近日,Caris Life Sciences 指出,與目前的方法相比,使用次世代定序(next-generation sequencing,NGS)來檢測癌症免疫治療候選患者的 MSI-H 狀態,可望更有效且有更高的成本效益,此研究刊登於《Cancer Medicine》期刊。

為了評估 NGS 檢測(NGS-MSI)和目前常用的標準 PCR 片段分析法(PCR-FA)檢測 MSI的有效性,該研究團隊收集 2189 個跨越 26 種癌症腫瘤類型的配對病例(其中 1108 例為大腸直腸癌)進行比較。結果顯示,在所有 26 種的腫瘤類型中,NGS –MSI 的靈敏度為 95.8%,其特異性為 99.4%。他們進一步分析發現,在大腸直癌患者中,NGS-MSI 的靈敏度高達 100%,而且其特異性也高達 99.9%。他們更進一步指出,NGS-MSI 能檢測出 23 種癌症類型的 MSI-H 狀態。此外,與 PCR-FA 最大不同之處,MSI-NGS 不需要透過正常組織與腫瘤組織進行比較,患者僅需最少的生物檢體(biopsy)就能進行 MSI-H 檢測

在醫師指導患者是否要接受免疫檢查點抑製劑(checkpoint inhibitor)之前,評估患者的 MSI 是相當重要的。因此,該研究團隊研究 MSI 狀態與其他已知生物標記之間的關係,該生物標記包含腫瘤突變負荷(tumor mutation burden,TMB)和 PD-L1。結果顯示,在 11348 例病例中,MSI-H、高度 TMB 以及 PD-L1 陽性各佔 3%、7.7%、25.4%。然而,在 MSI-H 病例中,低度 TMB 佔 30%,PD-L1 陽性佔 26%。對所有三種生物標誌物都呈陽性佔 0.6%。值得注意的是,三種生物標記互相重疊的情形,會因癌症類型而有所差異。

Caris 醫療總監 W. Michael Korn 博士指出,傳統上,MSI 檢測需要正常和腫瘤組織,但 Caris 的 NGS 檢測只需要腫瘤組織即可進行,因此減少了患者的負擔,並縮短檢測結果往返的時間。除了 MSI 狀態,其 NGS 方法還能提供關於 TMB 以及數百種臨床相關基因改變的訊息。

延伸閱讀:鎖定特定遺傳特徵而非腫瘤位置的癌症新藥 獲 FDA 批准加速上市

參考資料:
1. Vanderwalde A, et al. Cancer Med. 2018 Feb 13. doi: 10.1002/cam4.1372.
2. https://www.curetoday.com/articles/nextgeneration-sequencing-platform-efficiently-detects-msi-status
3. https://www.prnewswire.com/news-releases/caris-life-sciences-announces-published-results-validating-its-next-generation-sequencing-platform-to-detect-microsatellite-instability-and-comparing-immunotherapy-associated-biomarkers-across-11000-patients-300598720.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply