中國醫藥監管大改革 政府辦事效率大提升

0

3 月 13 日,中國政府為了減少各醫藥監督管理機關業務重疊情形,並且提升監督管理的效率,於第十三屆全國人大第一次會議通過《國務院機構改革方案》,進行醫藥監督管理制度及架構的大改革,包含國家食品藥品監督管理總局(CFDA)走入歷史、食藥監管分離、反市場壟斷、國家衛生統一管理、醫療保險整合為一。

食藥監管分離

中國政府將國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、CFDA等組織,被整併為國家市場監督管理總局,成為國務院直屬機構。

中國國務院因為考慮到藥品監管的特殊性,所以單獨成立國家藥品監督管理局,並且由國家市場監督管理總局管理。市場監管實行分級管理,藥品監管機構只設到省一級,藥品經營銷售等行為的監管,由市縣市場監管部門統一承擔。

食品將由國家市場監督管理總局直接管理,負責食品市場綜合監督管理,並且規範和維護市場秩序、食品安全,以及統一管理食品計量標準、檢驗檢測、認證認可工作等。

反市場壟斷

中國也將國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷執法、商務部的經營者集中反壟斷執法以及國務院反壟斷委員會辦公室等業務職責,整併至國家市場監督管理總局。隨著反壟斷職權的集中,也加強中國政府對醫藥行業的反壟斷執法工作。未來,不肖業者若醫藥價格壟斷、獨家配送等排除其他競爭對手的行為,將被更容易被查出,被處罰,進而達到產業公平競爭的目標。

國家衛生統一管理

中國也將整合國家衛生和計劃生育委員會、國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室、全國老齡工作委員會辦公室,成立國家衛生健康委員會,作為國務院組成部門。該委員會其主要職責是,擬訂國民健康政策,協調推進深化醫藥衛生體制改革,組織製定國家基本藥物製度,監督管理公共衛生、醫療服務、衛生應急,負責計劃生育管理和服務工作,擬訂應對人口老齡化、醫養結合政策措施等。

醫療保險整合為一

隨著中國社會不斷發展、居民需求也在不斷變化的情況下,由於新型農村合作醫療、城鎮職工基本醫療保險和城鎮居民基本醫療保險等職責主管部門不同,導致中國人民出現重復參加保險等問題。因此,中國也成立國家醫療保障局,將相關職責進行統一整合,期待能不斷提高醫療保障水平,確保醫保資金合理使用、安全可以控制。

延伸閱讀:輝瑞(Pfizer)攜手中國 DL Medicine 共同開發新藥

參考資料:
1. https://www.raps.org/news-and-articles/news-articles/2018/3/china-plans-cfda-changes,-reshuffling-of-ministrie
2. http://news.pharmnet.com.cn/news/2018/03/15/492900.html
3. http://big5.china.com.cn/gate/big5/finance.china.com.cn/money/insurance/20180314/4568940.shtml
4. http://lianghui.people.com.cn/2018npc/n1/2018/0314/c417507-29865936.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply