中国医药监管大改革 政府办事效率大提升

0

3 月 13 日,中国政府为了减少各医药监督管理机关业务重叠情形,并且提升监督管理的效率,于第十三届全国人大第一次会议通过《国务院机构改革方案》,进行医药监督管理制度及架构的大改革,包含国家食品药品监督管理总局(CFDA)走入历史、食药监管分离、反市场垄断、国家卫生统一管理、医疗保险整合为一。

食药监管分离

中国政府将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、CFDA等组织,被整并为国家市场监督管理总局,成为国务院直属机构。

中国国务院因为考虑到药品监管的特殊性,所以单独成立国家药品监督管理局,并且由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,药品经营销售等行为的监管,由市县市场监管部门统一承担。

食品将由国家市场监督管理总局直接管理,负责食品市场综合监督管理,并且规范和维护市场秩序、食品安全,以及统一管理食品计量标准、检验检测、认证认可工作等。

反市场垄断

中国也将国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法、商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等业务职责,整并至国家市场监督管理总局。随着反垄断职权的集中,也加强中国政府对医药行业的反垄断执法工作。未来,不肖业者若医药价格垄断、独家配送等排除其他竞争对手的行为,将被更容易被查出,被处罚,进而达到产业公平竞争的目标。

国家卫生统一管理

中国也将整合国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室,成立国家卫生健康委员会,作为国务院组成部门。该委员会其主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

医疗保险整合为一

随着中国社会不断发展、居民需求也在不断变化的情况下,由于新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险等职责主管部门不同,导致中国人民出现重复参加保险等问题。因此,中国也成立国家医疗保障局,将相关职责进行统一整合,期待能不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可以控制。

延伸阅读:辉瑞(Pfizer)携手中国 DL Medicine 共同开发新药

参考资料:
1. https://www.raps.org/news-and-articles/news-articles/2018/3/china-plans-cfda-changes,-reshuffling-of-ministrie
2. http://news.pharmnet.com.cn/news/2018/03/15/492900.html
3. http://big5.china.com.cn/gate/big5/finance.china.com.cn/money/insurance/20180314/4568940.shtml
4. http://lianghui.people.com.cn/2018npc/n1/2018/0314/c417507-29865936.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]