文章僅限註冊會員閱讀
close

Twist Bioscience 整合生物科技與數據科學! 合成 DNA 更快速且成為新儲存載體

0

Twist Bioscience(Twist)至今成立五年,致力於生產更便宜、更快、更小的合成(synthetic)DNA,並且應用於香料、基因改造食品和藥物製劑等。

近日,Twist 指出,他們將整合舊金山灣區(San Francisco Bay Area)的生物科技和電腦數據科學,進行開發合成 DNA。他們也正藉由類似於矽(silicon)技術,來縮小 DNA 合成的需求,從原本淚滴大小縮到更微小。Twist 執行長 Emily Leproust 也表示,藉由多年來由矽片製造電晶體(transistors)的經驗,而把技術移植到 DNA 上。

矽為該公司技術基礎之一。他們在 3×5 英吋大小的矽片上,製造數以千計的合成 DNA 鏈,並將腺嘌呤(A)、胸腺嘧啶(T)、鳥嘌呤(G)、胞嘧啶(C)等鹼基成對連接在一起形成微小滴液。他們在天然存在的物質(例如玫瑰油中),形成 DNA 複製的序列,並且可用於檢測人類患者的血液樣本中,是否存在猴痘(monkey pox)、茲卡病毒(Zika virus)和其他病原體。

Twist 替 300 家製藥公司、研究機構和政府衛生機構等客戶,客製化他們所需要的 DNA,然後將其 DNA 出售給他們,而這些 DNA 可應用於測試不同抗體以及 DNA 治療癌症的有效性。Twist 更指出,他們合成 DNA 的方法比其他方法快 100 倍。

Twist 最近也與微軟(Microsoft)和華盛頓大學(University of Washington)的研究團隊合作,利用其技術將 0s 和 1s 轉化為相應的 A、C、G、T 等鹼基,進而在 DNA 上儲存數據。他們也已將 Deep Purple 的《Smoke on the Water》 和 Miles Davis 的《Tutu》等歌曲,重新編碼儲存於 DNA 中。然而,以這種方式儲存數據,對於一般大眾來說是極其昂貴的,因為將上述二首歌曲轉換成 DNA 鹼基就花費了數千美元。因此,除非成本大幅下降,否則它將不具有商業可行性。

延伸閱讀:ICG-12基因科技前瞻趨勢 基因編輯與合成生物學

參考資料:
https://www.sfchronicle.com/business/article/Data-storage-on-DNA-Where-Silicon-Valley-meets-12739841.php

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply