文章僅限註冊會員閱讀
close

Global Gene攜手Regeneron 致力解決種族基因體數據差距

0

全球基因體數據中,大多數(約 81%)來自於歐洲人群。印度次大陸雖然擁有 13 億人口,約佔世界人口的 20%,來自該地區的基因體數據卻低於 1%。因此,種族之間的基因體數據差距儼然成為一個不可不重視的問題。

為了解決該問題,英國基因體數據平台公司 Global Gene 於近日與美國 Regeneron 藥廠的遺傳中心(Regeneron Genetics Centre,RGC)攜手建立印度基因體研究計畫,將進行印度次大陸人的外顯子體定序,期待能更深入了解對偶基因(allelic)結構,並進一步檢查其基因變異與特定疾病,也致力於開創全新的診斷方式和罕見疾病療法。

該研究計畫預計將按照國家基因體計畫(例如對 100000 名英國人的基因體進行定序)的規模進行。他們會將定序完成的 DNA 序列與印度次大陸人的醫療記錄配對,期待能找出與疾病的遺傳關聯性。

Invest India 投資促進與服務機構執行長 Deepak Bagla 表示,他們相信基因體學將幫助印度帶來醫療領域的實體轉變,印度政府正致力於推動人人享有醫療保健,特別是印度總理 Narendra Modi 宣布的 Ayushmann Bharat 計劃,所以基因體技術對於實現這一使命非常重要。此外,Global Gene 和 Regeneron 的合作,未來也將為印度建立更多基礎設施,提供印度人民更多就業機會。

Global Gene 執行長 Sumit Jamuar 指出,該項“基因體學革命”對於提高所有人的醫療水平至關重要,他們公司也為此感到自豪,因為他們正與 RGC 攜手創建印度最大的研究項目,也將更清楚明白印度次大陸人口的基因體。他們也很高興能與 RGC 合作,因為他們共同致力於改善患者的生活。

RGC 董事總經理 Alan Shuldiner 表示,能深入了解印度次大陸群體的遺傳結構和疾病負擔,將有助於臨床醫師或研究團隊鑑定出許多罕見和常見疾病相關的新基因,也能幫助精準醫學的治療、診斷、傳遞發展。他也相信 RGC 的超高通量自動化基因定序和數據分析能力,能為印度和其他未開發人群提供了一次絕佳的機會。

總結以上,研究印度基因體不僅能找出疾病的獨特遺傳風險因素,也能找出印度人群中的某些疾病比西方人多出現或少出現的原因,更能幫助藥廠研發出新的或更好的藥物。

延伸閱讀:英國健保超前瞻:力拚全國病患的全基因體定序

參考資料:
1. https://timesofindia.indiatimes.com/home/science/global-gene-corp-and-regeneron-announce-largest-genomics-programme-for-indian-population/articleshow/63353609.cms
2. https://www.technologyreview.com/the-download/610573/a-massive-genome-sequencing-effort-is-coming-to-india/
3. http://www.dailypioneer.com/india-abroad/uk-us-firms-create-largest-genomics-project-to-study-indian-population.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply