文章僅限註冊會員閱讀
close

短眠者不用蠻牛?! DEC2基因突變使人睡少精神佳

0

對一般人來說,每晚需要大約 6~8 小時的睡眠,隔天才能有好的工作或生活的品質。但總有些人,例如拿破崙、愛迪生、柴契爾夫人等,卻只需 3~4 個小時的睡眠,隔天就能精神充沛,令人好生羨慕。然而,這些人可能有某些基因產生突變。

近日,由加州大學(University of California)舊金山分校神經所教授 Ying-Hui Fu 的研究團隊刊登於《PNAS》期刊的一篇研究顯示,調控人類生理時鐘的轉錄因子 DEC2 的基因突變,會增加食慾素(orexin),進而允許一些人成為天然的短眠者,這也許人類一個夢想,可望透過基因修飾,縮短睡眠時間,而能正常生活與工作。

該研究團隊發現,與原生型(wild type)小鼠模型相比,hDEC2 突變的基因轉殖(hDEC2-P384R)小鼠模型中的食慾素原(prepro-orexin,又稱 hypocretin,縮寫 Hcrt)基因表現是增加的。該研究也指出,傍晚過後,DEC2 會與轉錄因子 MyoD1 結合時,會抑制 MyoD1 表現,然後抑制食慾素的產生,進而降低人的警覺性;當破曉來臨,DEC2 逐漸消失,此時 MyoD1 就能刺激食慾素的產生,進而喚醒人類並保持全天警覺。

總結以上,在人類短眠者中,DEC2 的基因突變削弱了其抑制 MyoD1 的能力,導致更多的食慾素生成,進而導致短眠者保持清醒。此外,DEC2 能調控食慾素在正確的時間表現,使得食慾素也成為人體晝夜節律的守護者。

延伸閱讀:睡眠不足卻不影響認知能力?! DRD2 基因扮演重要角色!

參考資料:
1. Fu YH, et al. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 Mar 12. pii: 201801693. doi: 10.1073/pnas.
2. https://www.healthline.com/health/science-sleep-why-you-need-7-8-hours-night#Overview1
3. https://medicalxpress.com/news/2018-03-scientists-gene-mutation.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply