基因專利新戰場 PacBio 核酸分析技術具專利適格性拔頭籌!

0

2017 年9月,Pacific Biosciences(PacBio)於美國德拉華州(State of Delaware)地區法院提起訴訟,控訴 Oxford Nanopore Technologies(ONT)侵犯了其二項專利,其一為“奈米孔定序中酶的易位控制”(US9678056),主要技術內容為使用酶管理 DNA 通過毛孔移動的速度;其二為“核酸序列分析”(US9738929),其涵蓋通過分析 DNA 分子的二條互補鏈獲得共有序列。ONT 隨後於 2017 年 12 月 14 日提出駁回起訴聲請(motion to dismiss),宣稱 US9738929 不具專利適格性(Eligibility)。

2018 年 2 月 27 日,美國德拉華州地區法院舉行該駁回起訴聲請的聽證會,隨後 Stark 法官於 3 月 22 日作出裁決,不同意 ONT 的論點,US9738929 仍具專利適格性。此外,該法官注意到 ONT 在美國國際貿易委員會(International Trade Commission)發表的言論前後不一致,並將起訴 ONT 自己的後期專利申請。

PacBio 執行長 Michael W. Hunkapiller 博士表示,他們很高興法院否決 ONT 的駁回起訴聲請。他們認為,ONT 的產品仍竊取 PacBio 的重要發明技術,他們仍期待著下一階段的訴訟。此外,作為該領域的先驅和領導者,PacBio 已經進行一個廣泛的智慧財產權佈局,他們以堅定地決心保護在該領域的領導地位。

ONT 執行長 Gordon Sanghera 對此做出回應,作為該訴訟的開端,法院在程序法上,作出奇怪且極端的遮羞布(fig-leaf)聲明,他們認為 PacBio 的案件沒有任何價值。此外,他們將繼續創新保持競爭力。

然而, 關於 US9678056 專利侵權訴訟,ONT 並未提出駁回起訴聲請,該法院預計將於 2020 年初作出判決結果。

延伸閱讀:CAR-T 市場再起漣漪! Cellectis 獲得 CRISPR 美國專利!

參考資料:
1. https://globenewswire.com/news-release/2018/03/22/1444744/0/en/Pacific-Biosciences-Prevails-in-Patent-Eligibility-Ruling-Against-Oxford-Nanopore.html
2. https://www.genomeweb.com/sequencing/update-judge-denies-oxford-nanopores-request-partially-dismiss-pacbio-patent-lawsuit#.WrhbWtNuZD0

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply