見招拆招! 免疫療法新進展拆穿腫瘤障眼法

0

免疫療法為癌症近代的新興療法之一,被賦予相當高的期待,雖肩負眾望,但卻不是無所不能,包含副作用、抗藥性以及大家最注重的療效等,皆尚有改善空間。近日一篇發表於《Science》期刊上的研究,提出改善免疫療法效果的新契機。這種新的癌症免疫療法,可以避免失去重要的免疫刺激物,並活化自身抗腫瘤的免疫力。

癌症免疫療法是透過活化免疫反應,讓病人依靠自身的免疫系統來攻擊癌細胞。目前常見的免疫療法,通常是傾向活化T細胞(T cell)來對抗癌症,而現在,科學家提出了新的方法,讓自然殺手細胞(NK cell)也能幫上忙。

壓力蛋白MICA和MICB表現於多種人類癌細胞中,位於腫瘤細胞的表面上,可活化NKG2D(natural killer group 2D9 )受體,並釋放出「來殺我」的訊息,成為免疫系統辨識攻擊對象的一種標記。然而,腫瘤時常會施展障眼法,透過蛋白水解讓MICA和MICB脫落,來掩飾自身。為了使自然殺手細胞能夠專一且準確的辨識腫瘤細胞,美國Dana-Farber癌症研究所的研究團隊與哈佛醫學院合作,嘗試干預壓力蛋白脫落的過程(stress-protein-shedding),將MICA及MICB固定在腫瘤細胞上,讓癌症無所遁形。

workshop0412_2-1440x720

 

研究團隊利用生物工程技術開發針對MICAα3結構的單株抗體—mAb 7C6,此抗體能夠辨認MICA和MICB的蛋白水解脫落的位置,透過施予抗體,不僅可防止人類腫瘤細胞損失表面上的MICA和MICB,讓自然殺手細胞得以辨識並攻擊腫瘤,還會增加腫瘤內自然殺手細胞的浸潤。這抗體在多種完全免疫活性小鼠模型中,表現出臨床前療效,並且降低了黑色素瘤癌細胞的擴散與轉移。

這一類型的新免疫療法在近期的其他研究中也有被提及,海德爾堡大學的Adelheid Cerwenka博士和帕克研究所的Lewis L. Lanier博士認為,刺激NK細胞,使其協助對抗腫瘤可能是癌症綜合療法中,相當有威力的一環。因此,若將MICA、MICB單株抗體與其他已知的免疫檢查點抑製劑搭配使用,將能更全面的活化自身免疫系統對腫瘤的攻擊力。

延伸閱讀:揭開免疫療法抗藥性之謎 染色體重組基因扮演關鍵角色

參考文獻:
https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/immunotherapy-calls-up-natural-killer-cells-in-the-fight-against-cancer/81255648

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply