文章僅限註冊會員閱讀
close

莊稼已成熟! Alphabet 投資生醫產業有成

0

Google 母公司 Alphabet 旗下的風險投資部門 GV 從 2009 年創建以來,投資了超過 300 家公司,致力推動生命科學、醫療保健、人工智慧(AI)、機器人、運輸、網絡安全和農業等領域,其中 60 間為生技醫藥公司。

GV 去年扶持了五家生技醫藥公司上市,分別為 Spero Therapeutics、Arsanis、Arcus、Bioscience、ARMO Biosciences 以及 Denali Therapeutics (表一)。其中 4 家 10%以上的股份由 GV 掌握,因此 GV 需依規定申報通知美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)。根據 FactSet 的調查數據顯示,由 GV 持有的 4 家公司股票市場總值值超過 1.53 億美元。此外,GV 也預計今年底將提出 23andMe 基因檢測公司的投資組合。

GV

表一、GV 投資五家生技醫藥公司市值及其佔有股份

在今年年初的 J.P. Morgan 健康醫療大會(The 36th Annual JP Morgan Healthcare Conference)中,安永會計事務所(EY)發表一篇產業報告,指出美國總統 Donald Trump 的稅改政策、各生醫藥廠之間的競爭越來越激烈以及許多投資者等因子,將促進各家生技公司與藥廠之間的併購。近日,Nasdaq 醫療保健的負責人 Saxe 也有相同的看法,生物技術併購的熱潮將持續下去,將有 30 多個生物技術公司首次公開募股(Initial Public Offerings,IPO)。

延伸閱讀:J.P. Morgan 健康醫療大會首日快訊:Bill Gates 專題演講和生技產業併購熱潮來臨

workshop0412_2-1440x720

參考資料:
1. https://www.gv.com/
2. https://www.cnbc.com/2018/03/30/alphabet-gv-life-sciences-and-health-investments-going-public.html
3. https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/from-jp-morgan-more-capital-will-boost-biopharma-ma-in-2018/81255350

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply