文章僅限註冊會員閱讀
close

Illumina攜手Loxo Oncology佈局伴隨式診斷! 磨刀霍霍齊抗癌

0

隨著個人精準醫療時代的來臨,醫師能透過體外伴隨式診斷 (companion diagnostic, CDx) 更明白病患的個體化差異,使他們能更精準診斷出患者的病情,進而使患者接受更有效且安全的治療,如此一來也能大幅減少醫療支出。

4 月 10 日(美國時間),Illumina 和 Loxo Oncology 將攜手開發具有廣泛癌症適應症的次世代定序(NGS) TruSight Tumor 170 CDx 試劑,並將其商業化。Illumina 股價隨後上漲 1%。

二家公司將共同驗證 Illumina 的 TruSight Tumor 170 CDx,並且以該試劑作為由 Loxo 研發的 larotrectinib 和 LOXO-292 等二種藥物的 CDx,向 FDA 提出第 III 類診斷方式上市申請。TruSight Tumor 170 CDx 將在 NextSeq 550Dx 系統上運行。未來當地實驗室可藉由 TruSight Tumor 170 向轉診醫師提供全面的基因體訊息,以利於患者接受合適的治療。

TruSight Tumor 170 是一項能檢測 170 種實體腫瘤相關的基因的 NGS 技術,能分析基因融合、剪接變異體,插入/缺失和單核苷酸變異體 (single-nucleotide variants, SNVs),也能同時分析 DNA 和 RNA,進而提高樣本使用率並且減少時間和成本。該系統僅需 40 ng DNA和RNA 樣本以及至少 5% 的等位基因突變頻率進行變異檢測,即可最大限度地提升福馬林固定石蠟包埋 (formalin-fixed paraffin-embedded, FFPE) 樣品的檢測結果。此外,TruSight Tumor 170 也能作為免疫腫瘤學和液體生物檢體等檢測方法。

Larotrectinib為一種口服的標靶神經營養原肌凝蛋白受體激酶 (Neurotropic tropomyosin receptor kinase, NTRK) 基因融合藥物,目前已通過第三期臨床試驗,Loxo 於今年 3 月 26 日向 FDA 提交此藥物的上市申請。在臨床試驗中,無論患者年齡或腫瘤類型如何,larotrectinib 在 TRK 融合癌中,均表現出顯著且持久的抗腫瘤活性。55 名不同實體瘤類型的成人和兒童 NTRK 基因融合患者接受 larotrectinib 治療,結果顯示研究者評估的整體反應率 (overall response rate, ORR) 為 80% ,中心評估的 ORR 為 75%。此外,Larotrectinib 耐受性良好,不良事件大多為輕度副作用,並未出現嚴重副作用。LOXO-292 為一種口服的標靶轉染重排 (rearranged during transfection, RET) 基因融合/突變藥物,目前仍在第一期臨床試驗中。

延伸閱讀:AstraZeneca 聯合 Myriad Genetics! myChoice HRD Plus 伴隨式診斷將協助卵巢癌臨床試驗

參考資料:
1. https://www.illumina.com/company/news-center/press-releases/press-release-details.html?newsid=2341745
2.https://www.illumina.com/products/by-type/clinical-research-products/trusight-tumor-170.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply