文章僅限註冊會員閱讀
close

顯微鏡結合AI和AR 可望成為癌症即時檢測好幫手?!

0

2018 年美國癌症研究學會(AACR)年會正如火如荼進行,Google 於會中發表一個結合機器學習(Machine Learning, ML)和擴增實境(Augmented Reality, AR)的動力顯微鏡系統(ARM),可應用於癌症的即時檢測。

ARM 在標準顯微鏡上增加一個小型相機,它能將顯微鏡目鏡下的生物檢體圖像提供給具有人工智慧(AI)功能的計算機單元,並將腫瘤率(tumor probabilities)上傳至顯微鏡目鏡中的微型顯示器。用戶能藉由 AI 分析的視覺重疊圖層(visual overlay)在目鏡中觀察生物檢體並且描繪出感興趣區域的輪廓。

到目前為止, Google 研究團隊的 Martin Stumpe 技術經理表示,ARM 檢測乳癌的曲線下面積(Area Under Curve, AUC)為 0.98,而前列腺癌檢測 AUC 為 0.96,表示 ARM 準確度高,但仍有改進空間。該系統將接受訓練,未來可望應用於分析其他癌症和罕見疾病、有絲分裂像(mitotic figures)、分枝桿菌(mycobacteria)以及生物標記,例如 Ki67、PR、P53 等。

雖然 ARM 目前還處於原型階段,但它能搭配用低成本、易於操作的配件,並且不用需要分析整個組織的數位版本,就能改裝到全球現有的光學顯微鏡中,因此 Google 團隊正在尋找未來的測試者。

延伸閱讀:AI 分析 DNA 甲基化 神經瘤診斷新幫手

參考資料:
1. https://www.thenewsminute.com/article/google-develops-ar-powered-microscope-real-time-cancer-detection-79733
2. https://www.360dx.com/diagnostics/aacr-google-researchers-introduce-ai-based-cancer-dx-augmented-reality-microscope#.WtbDwNNubVo

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply