文章僅限註冊會員閱讀
close

尋找遺傳腫瘤基因,降低癌症風險的保護傘

0

衛福部國健署最新癌症登記 2015 年報告指出,每 10 萬人就有 302 人罹癌,癌症時鐘快轉到平均每 5 分鐘就有一人罹癌 [1] 。十大癌症中結直腸癌、乳腺癌、卵巢癌等癌症,有較高的比例會呈現家族性的患病特徵。若能及早發現、早期診斷、提早治療,將是提高癌症治療率的關鍵!

癌症精準預防新目標

現今是精準醫療世代,許多基因與疾病的關係已被發現並應用至臨床治療。特別是對癌症這類疾病,先天遺傳基因突變及後天多基因與環境交互影響都可能影響癌症的發生及疾病進程。因此,針對不同基因特性,臨床上可透過預防性檢測、標靶治療甚至預後監測等不同方式預防或治療。一般來說,大多數癌症是散發性癌症,由多種基因突變累積與不同環境交互造成。另外約有 5% ~ 10% 的癌症病患具有強烈家族遺傳史 [2]例如:家族兩代中有三個及以上的成員罹患相同或相關癌症、或家族中有多發性腫瘤、早發性腫瘤及罕見腫瘤患者等,就可能屬於遺傳性腫瘤家族。這些遺傳性癌症家族攜帶著先天特定單基因的致病性突變,當家族成員中帶有此遺傳突變,下一代有 50% 的機會遺傳到突變基因,而帶有突變基因的人群將有極高風險罹患癌症。因此,找出這些癌症高風險家族,早期進行預防性醫療,是癌症精準預防的新挑戰。

多基因檢測更全面尋找基因變異

以遺傳性乳腺癌及卵巢癌來說,BRCA1 及 BRCA2 這兩個基因是高致癌風險基因,主要功能是參與細胞 DNA 同源重組修復機制且協助維持細胞穩定生長。BRCA1 突變攜帶者 70 歲前約有 87% 的機會可能會得到乳癌, 44% 的機會得到卵巢癌。而 BRCA2 突變女性攜帶者 70 歲前有 84% 的機會可能會得到乳癌,24% 的機會得到卵巢癌,男性也有 6% 機率得到乳腺癌。但部分女性接受 BRCA1/2 基因檢測卻沒有發現突變,原因可能是其他同源重組基因突變(如:BARD1、PALB2 等),或是其他遺傳性癌症易感症候群基因導致(如:CDH1、PTEN 等)[3]。有鑑於此,遺傳性癌症症候群的多基因檢測能更全面檢測高風險家族的真實病因,美國臨床實踐指南(NCCN guideline)也建議考慮使用多基因檢測來篩檢。

受測者接受遺傳性腫瘤多基因檢測前,應先與遺傳諮詢專業人員討論檢測細節及心理諮詢。若檢測結果發現致病突變也不需恐慌,美國臨床實踐指南建議每年接受乳房攝影或核磁共振造影檢查、預防性投藥或預防性切除等多種預防措施,經長期追蹤證實,能有效降低癌症死亡率。

延伸閱讀:BRCA 1/2 基因檢測標準 全球大不同

53712114_s

遺傳性腫瘤基因檢測實現早期癌症預防 

由於次世代定序技術(next-generation sequencing,NGS)的發展,現在受檢者只需抽血即可快速準確預測多種遺傳性腫瘤風險,檢測範圍涵蓋多種常見遺傳性腫瘤,如:遺傳性乳癌、黑色素瘤、遺傳性卵巢癌、遺傳性腎癌、遺傳性前列腺癌、遺傳性胃癌等。相較過往單一疾病逐次檢驗造成檢測時程過長,或是檢測位點較少等限制,次世代定序可精準、高效率的檢驗點突變、小片段插入和缺失等多種基因突變型態。

民眾接受基因檢測可以在未發病之前就理解自身基因資訊,搭配後續遺傳諮詢的說明,能提供具體的預防措施和健康規劃,實現腫瘤早期預防或早期發現的目標。針對癌症病患進行遺傳性腫瘤基因檢測,有利於確認是否攜帶遺傳性腫瘤發病的相關基因,進而選擇精準有效的基因標靶藥物,以減少病患痛苦及降低醫療成本。

延伸閱讀:診斷方式混雜 成為癌症免疫治療的絆腳石 ?!

banner_580

參考資料:
[1] 衛福部國健署 104 年癌症登記報告。
[2] Scheuner MT et al. Genet Med. 2010 Nov;12(11):726-35.
[3] Desmond A et al. JAMA Oncol. 2015 Oct;1(7):943-51.

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply