文章僅限註冊會員閱讀
close

中國資金湧進美國藥物新創公司 力爭全球醫藥霸主

0

隨著中國政府極力想成為全球新醫藥產業的霸主,該國投資者紛紛將資金投入到美國藥物新創公司,進而加劇了大量資金流入創新健康醫療公司。

美國知名創投資料庫及數據分析服務提供商 PitchBook 的數據顯示,2018 年第一季(截至 3 月 31 日),高達 14 億美元的中國創業投資基金(venture-capital funds)湧進了美國私人生物科技公司,佔這些公司總收入(37 億美元)的 40%。反觀,去年同期投入的中國基金投資僅有 1.255 億美元,約佔總數的 7%。

中國執政當局鼓勵中國密集型製造業經濟能有更多創新,藉由對美國生物科技公司進行更多投資,當西方國家的創新療法首次核准上市時,中國能更早、更容易地接受到這些療法,同時也有可能享受到高回報。

中國投資者已經成為這股淘金熱潮的重要推動力,也創造一系列小型生物技術公司的數十億美元價值。奧博資本(OrbiMed Advisors LLC) 亞洲基金的高級董事總經理兼共同創始人 Jonathan Wang 表示,「中國基金投入海外投資已成為主流趨勢,若你能治癒紐約人的癌症,那為什麼不能治癒上海癌症?你想不出任何理由來解釋它,因此合作是主要趨勢和目標。

對於美國公司來說,現成的中國資金供應增加了美國創業投資公司對生物科技新投資的高需求量,使得這些新創公司能挑選他們要接受的資金。此外,許多投資組合也都被超額認購,也使得企業聯盟(syndicate)能選擇他們的創業投資合夥人。

延伸閱讀:扶植生技新創 日本不遺餘力:東大設 2.2 億美元基金助陣

參考資料:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-18/chinese-money-floods-u-s-biotech-as-beijing-chases-new-cures

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply