文章僅限註冊會員閱讀
close

登革熱疫苗安全性疑慮? WHO建議曾感染者才能接種其疫苗!

0

全球首支登革熱疫苗(dengue vaccine)——Dengvaxia 於 104 年 12 月問世,為法國賽諾菲藥廠(Sanofi)所生產,適用年齡為 9~45 歲的兒童及成人,陸續於墨西哥、菲律賓、巴西及薩爾瓦多核准上市,尚未在台灣核准上市。

然而 Sanofi 於去年 11 月指出,根據長達 6 年臨牀試驗數據顯示,若人們在接種 Dengvaxia 之前從未感染登革熱,而是在注射後才感染,或許會使病情更加嚴重。菲律賓也傳出數名接種疫苗的學童因感染登革熱死亡的消息,雖無法證明是否有關聯,但也引起不小恐慌,因此,菲律賓政府接著於去年十二月終止登革熱疫苗接種計畫,並要求 Sanofi 償還7000 萬美元(83 萬名兒童接種所花的費用),以及因接種該疫苗造成嚴重疾病的醫療費用。

亡羊補牢,猶未晚也,世界衛生組織(WHO)於近日指出,目前的登革熱疫苗需要以更安全的方式來處理,亦即接種對象只限於之前感染過登革熱的人。

WHO 獨立疫苗小組於本週經過兩天的會議討論後表示,現在臨床的證據顯示疫苗只能“完全或幾乎完全用於已經感染登革熱的人”。WHO 更表示,現今應該展開一項快速檢測,以便醫生能夠快速判斷人們以前是否感染過登革熱。

然而,疫苗相關產業人士卻擔心該建議會就此終結該疫苗。因為現今沒有快速、可靠的登革熱病史篩檢方法,所以新的疫苗接種指引,將迫使該疫苗不能被廣泛使用。

延伸閱讀:歐、亞、非三洲種族基因變異 登革熱防護力大不同

參考資料:
1. https://www.reuters.com/article/us-sanofi-dengue-philippines-vaccine/philippines-orders-probe-into-sanofi-dengue-vaccine-for-730000-children-idUSKBN1DY06S
2. http://www.sciencemag.org/news/2018/04/new-dengue-vaccine-should-only-be-used-people-who-were-previously-infected-who-says

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply