你累了嗎?別讓癌症治療使你「空有一身疲倦」

0

癌症患者要面對的挑戰不僅限於生命威脅,還包括癌因性疲憊症」

癌症連續多年蟬聯台灣十大死因之首,一提及癌症,許多人直覺聯想到死亡率,卻忽略了對癌症患者不僅是生命受到威脅,在確診罹癌後,還必須接受一連串醫療處置,包括各種手術、放射線治療、化學藥物治療、免疫療法等等。這些醫療處置雖有助抗癌,卻也可能增加患者的生理/心理負擔,進而影響到日常生活。

癌因性疲憊症(cancer-related fatigue)指的是由癌症或癌症治療引起的重大疲憊感,是癌症患者經常面臨的困擾之一。大陸詩人海子曾寫下「我年華虛度,空有一身疲倦」,恰好點出癌症患者在接受治療時的心境。依全台研究調查指出,高達 92% 的台灣癌症患者有癌因性疲憊症困擾,83% 曾嘗試改善疲憊問題,顯見癌因性疲憊症的影響不容忽視。

即使已治療成功,接受過癌症治療的患者仍較容易感到疲憊

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Bloomberg School of Public Health)發表於 Cancer 期刊的最新研究顯示,癌症患者即使已治療成功,仍比沒有癌症病史的同年齡者更容易感到疲憊。研究者檢驗正常老化者的長期研究數據。結果發現,有癌症治療病史的患者,更容易在跑步機測試中感到疲憊,且完成耐力步行測試的速度較慢。彭博學院流行病學助理教授 Jennifer A. Schrack 對此表示:「癌症治療的主要目的是延長患者的存活期,但本研究提醒我們,癌症治療時也須考量到患者的長期健康影響及其生活品質。」

癌症治療成功帶來的長期影響問題正逐漸浮現,至 2016 年為止,美國有 1600 萬人成功克服癌症。但研究顯示,癌症治療可能會加速患者老化過程,包括認知障礙、心臟病、次發性癌症,以及最常見的症狀—疲憊。疲憊是一種很普遍的感覺,不易以客觀方式測量。但 Schrack 與她的同事—時任彭博流行病學博士候選人 Gillian Gresham,也是該研究第一作者,以特殊的方式檢查了患者的體力消耗(physical exertion)情況—先讓患者進行 5 分鐘慢速跑步機測試後,再透過柏格運動自覺程度量表(Borg rating of perceived exertion scale)計算其完成一快節奏、400 公尺耐力步行測試的時間及表現。其研究數據來自於一關於老化的縱貫性研究(longitudinal study),該研究自 1958年時即於巴爾的摩/華盛頓招募數千人,定期進行健康檢查追蹤,且從 2007 年起,跑步機測試及步行測試均納入檢查項目之中。Schrack 特別提到:「美國國家癌症研究院的專家建議我們分析研究結果,確認癌症病史患者的結果是否有所不同。沒想到結論真的出乎我們意料之外!」

有癌症病史者不但較容易發生重度疲憊,步行測試所需時間也較長

研究共收錄 1665 名受試者,其中 334 人有癌症病史,1331 人無癌症。柏格運動自覺程度量表結果(應落在 6~20 之間)若超過 10,則視為「重度疲憊(high perceived fatigability)」。在校正性別及健康相關因素後,發現癌症病史與重度疲憊有關,有癌症病史者出現重度疲憊的風險為 1.6。年齡方面,有癌症病史者的平均年齡為 74 歲,無癌症者的平均年齡為 69 歲。與較年輕的患者相比,老年患者(超過 65 歲)重度疲憊的風險增加 5.7 倍,也就是說,癌症病史對重度疲憊的影響,約是年紀因素影響的三分之一。同樣地,癌症病史與 400 公尺步行所需時間相關,有癌症病史者的平均完成時間較無癌症病史者慢了 14 秒。癌症病史與年齡因素相比(超過 65 歲會減慢 36 秒),造成的影響大約也是年齡影響的三分之一。此外,在老年患者中,有癌症病史者的「步行時間惡化情況」比無癌症病史者更加嚴重。Schrack 指出:「這些發現證實,癌症病史與重度疲憊有關,且其影響會隨年齡增加而逐漸加劇!」

持續自我監測謹慎規劃能量分配有助改善疲憊

未來,Schrack 與其同事將繼續追蹤更多成功治療癌症的患者,收集更多相關數據,包括他們的癌症類型、癌症治療方式等重要因素。她們相信這些研究有助找出不同癌症患者,接受不同治療策略治療後可能產生的長期不良反應,甚至說不定能進一步揭開這些不良反應的機轉。Schrack 強調「我們的目標,是希望醫師及患者在選擇癌症治療策略時,能將這些長期不良反應一併納入考量,作出最佳選擇。」台灣癌症安寧緩和醫學會亦建議,癌症患者若能持續自我監測疲憊程度,謹慎規劃個人能量分配,如設定活動優先順序、分配工作、計畫活動方式、善用能量最高峰時間、調整步調、休息等,將有助緩解疲憊症狀。

文 / Eco

延伸閱讀:BRCA 1/2 基因檢測標準 全球大不同

參考文獻:
1. 台灣癌症安寧緩和醫學會,癌因性疲憊症之臨床治療指引。
2. https://www.jhsph.edu/news/news-releases/2018/study-suggests-that-cancer-survivors-are-more-easily-fatigued.html.
3. Gresham G, et al. Cancer 2018;124(6):1279-87.

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply