文章僅限註冊會員閱讀
close

黑巧克力新魔力 能提高免疫力和認知能力?

0

黑巧克力(dark chocolate)那苦澀和不太甜膩的味道,猶如不少人的青春,使他們戀上了這種味道。許多研究結果指出,黑巧克力可能有許多好處,例如增加最大耗氧量、降血壓、延緩皮膚老化等等,但食用夠多可能會造成失眠、心律失常等副作用。

然而,近日發表的人體攝取黑巧克力對認知和大腦功能試驗結果,再次驗證它對人體的益處。該研究由羅馬林達大學再臨健康科學中心(Loma Linda University Adventist Health Sciences Center)於 2018 年實驗生物學會年會(Experimental Biology)上發表,他們指出人體受試者吃入高濃度可可(70%可可、30%有機蔗糖)的黑巧克力之後,除了能減緩本身的壓力、發炎之外,還能改善情緒,提升記憶力和免疫力。因為可可含有高比例的黃酮類化合物(Flavonoids),它是有效的抗氧化劑和抗炎劑。

該研究團隊指出,受試者吃完黑巧克力(70%可可)後,能誘導其多種細胞內訊息傳遞路徑,包含人類 T 細胞活化、細胞免疫反應、腦部可塑性相關的神經訊息傳遞以及感覺知覺的基因調節等。

該研究團隊接續指出,他們藉由腦電波儀(electroencephalography, EEG)評估受試者吃完 48g 黑巧克力(70%可可)後 30 分鐘(急性期)以及 120 分鐘(慢性期)的腦波(0-40Hz)狀況,特別是γ波(25-40Hz),因為γ波對人類認知處理、注意力、學習、知覺、和睡眠時的快速眼球運動相關重要的。結果顯示,受試者吃完黑巧克力(70%可可)後,其行為和大腦健康益處的神經可塑性皆顯著提升,進而提升認知處理、記憶、回憶等能力。

該研究團隊首席研究員 Lee S. Berk 博士隨後表示:「多年來,我們從糖含量的角度來看黑巧克力對神經功能的影響,糖越多,我們越快樂。然而,這篇新的研究證明,除了糖之外,黑巧克力還有可可能在幫助人們攝取巧克力之後,獲得不少健康好處。這也是我們第一次在短期或長期人體試驗中,觀察到大量可可劑與普通大小的巧克力的衝擊一樣小,而且研究結果也鼓舞了我們。因為可可濃度越高,對人體的認知、記憶、情緒、免疫力等好處就越大」。

延伸閱讀:睡眠不足卻不影響認知能力?! DRD2 基因扮演重要角色!

參考資料:
1. Vascul Pharmacol. 2015 Aug;71:11-5. doi: 10.1016/j.vph.2015.05.011.
2. Antioxid Redox Signal. 2011 Nov 15;15(10):2779-811.
3. https://news.llu.edu/for-journalists/press-releases/new-studies-show-dark-chocolate-consumption-reduces-stress-and-inflammation-while-improving-memory-immunity-and-mood

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply