文章僅限註冊會員閱讀
close

孕吐有解?!科學家找到關鍵基因

0

造成準媽媽們孕吐害喜的元兇找到了!近日發表在《Nature Communication》的研究表明,參與胎盤發育與食慾調節的基因-GDF15 和 IGFBP7 和妊娠劇吐症(hyperemesis gravidarum, HG)有關,為首度確定其原因的研究報導。

俗稱「害喜」的孕期時嘔吐(nausea and vomiting of pregnancy, NVP)讓許多準媽媽們嚐盡了甜蜜的苦頭,約有50-90%的孕婦為此所困擾,當中多達 18% 的孕婦需服用藥物治療。妊娠劇吐症(HG)是孕期併發症中最嚴重的形式,發生率約為 0.3-2%,其臨床表現主要為嚴重頑固型嘔吐,並時常伴隨脫水、體重減輕(>5% 孕前體重)、酮尿症、營養不足和電解質紊亂等症狀,嚴重可能致死,目前仍為列為懷孕期間住院的第二大原因。

儘管孕期時嘔吐(NVP)為相當普遍的臨床症狀、妊娠劇吐症(HG)的嚴重性亦有所記載,以往數十年的研究仍無法釐清原因,且未能發展出安全又有效的療法。然而,根據先前的研究顯示,懷孕期間嚴重的噁心和嘔吐經常發生於同一家族,暗示「遺傳學」可能扮演的角色。為了進一步探究原因,加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)的研究人員與知名基因檢測公司 23andMe 攜手進行兩次全基因體關連分析(genome-wide association scan, GWAS),分別為二元類別分析(比較無孕吐症狀孕婦與妊娠劇吐症患者的DNA,以了解兩組間的差異)與有序類別分析(研究不同嚴重程度妊娠劇吐症患者的DNA)。研究團隊發現 chr19p13.11 和 chr4q12 基因座在兩次關聯分析中均達全基因體顯著水準(genome-wide significance),並可再現於另一獨立世代研究中。這兩個基因座的基因分別為 GDF15 和 IGFBP7,皆已知參與胎盤生成、食慾調控與惡質症(cachexia)。有趣的是,在一項個別的後續研究中,研究人員證實患有妊娠劇吐症(HG)婦女體內中,其 GDF15 和 IGFBP7 蛋白水平異常地高。

GENExsports

主導本研究的作者 Marlena Fejzo 教授表示:「長久以來,人們認為人絨毛膜促性腺激素(hCG)或雌激素(estrogen)是懷孕期間造成極度噁心和嘔吐可能的罪魁禍首,但我們的研究並沒有證實這一點。」另外,她補充道:「GDF15 和 IGFBP7 基因恰好與導致 20% 癌症患者死亡的惡病質(cachexia)有關,其造成的體重減輕和肌肉萎縮症狀與妊娠劇吐症(HG)相當相似。」

現今用於治療妊娠劇吐症(HG)的藥物在很大程度上並無顯著效果,且對於孕婦和胎兒常造成嚴重的健康後果;在症狀危急的情況下,孕婦需住院接受靜脈輸液,甚至安裝鼻胃管。雖然 GDF15 和 IGFBP7 導致孕期噁心與嘔吐的機制尚待進一步探討,本篇研究所利用之全基因體關聯分析仍提供疾病遺傳風險的有力資訊。下一步,研究團隊將確定懷孕期間能否安全地改變 GDF15 和 IGFBP7 的蛋白水平,以減少孕期時嘔吐等不適症狀,有望提供給未來的準媽媽們更舒適的懷孕過程。

曾於 1999 年因妊娠劇吐症(HG)不幸失去胎兒的 Marlena Fejzo 教授任重道遠地表示:「我真誠地希望有一天能利用影響此途徑的藥物成功治療妊娠劇吐症(HG)。」然而,在這一天到來之前,仍建議準媽媽們藉由補充營養、適度運動、保持愉悅心情等方式緩解孕期不適。

文 / Angela Chang

延伸閱讀:黑巧克力新魔力 能提高免疫力和認知能力?

參考文獻:
1.https://www.nature.com/articles/s41467-018-03258-0.pdf
2.https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/extreme-morning-sickness-genes-identified/81255611
3.http://newsroom.ucla.edu/releases/two-genes-likely-play-key-role-in-extreme-nausea-and-vomiting-during-pregnancy

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply