默克免疫療法 Keytruda 聯合化療 晚期難治性肺癌露曙光

0

默克藥廠(Merck&Co)在本週三發出聲明,表示該公司的免疫療法新藥 Keytruda [註] 與化療聯合使用,可提高晚期難治性鱗狀細胞肺癌患者(advanced hard-to-treat squamous cell lung cancer)的緩解率(response rates)。

此次試驗共有 204 例患者參與,試驗早期結果顯示,新確診的患者給予 Keytruda 輔以卡鉑(carboplatin)和紫杉醇(paclitaxel)或 Celgene Corp 的亞柏杉(Abraxane)的總緩解率可達到 58.4%。相比之下,單用化療的患者總緩解率僅為 35%。

默克藥廠指出,接受 Keytruda 治療的患者中,約有 65.8% 緩解期(duration of response)超過 6 個月,而僅接受化療者中則有 45.6% 緩解期超過 6 個月。在副作用方面,接受 Keytruda 治療的患者有 64% 出現嚴重副作用,而接受化療者則有 74% 出現嚴重副作用。

中期臨床結果將在六月的美國臨床腫瘤學會(ASCO)年度會議上進行更詳細的討論,該會議將介紹幾項 Keytruda 試驗和其他輔助免疫系統抗癌的療法。羅氏藥廠(Roche)也將在會議中精選類似鱗狀細胞肺癌試驗的藥物數據。基因線上將在現場為大家帶來精彩報導,敬請期待!

延伸閱讀:鎖定特定遺傳特徵而非腫瘤位置的癌症新藥 獲 FDA 批准加速上市

註:
Keytruda 屬於 PD-1 或 PD-L1 抑製劑的新一類藥物,透過阻斷腫瘤用於逃避檢測的機制,來幫助免疫系統對抗癌症,於去年五月獲美國 FDA 核准,也是美國唯一核准用於治療未接受過任何治療之肺癌患者的免疫療法,適用於治療轉移性黑色素瘤、轉移性非小細胞肺癌、復發性或轉移性頭頸部癌、難治性霍奇金氏淋巴瘤 (Hodgkin’s lymphoma) 和泌尿上皮癌。

參考文獻:
http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology/new-data-mercks-leading-immuno-oncology-clinical-development-program-over-25-t
https://www.reuters.com/article/us-health-cancer-merck/mercks-keytruda-boosts-response-in-hard-to-treat-lung-cancer-idUSKCN1IH32C

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply