次世代定序(NGS) 能否成為白血病復發診斷工具?

0

急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia, AML)患者在接受化療後,其骨髓中殘存著微量癌細胞,此狀況稱為微量殘存疾病(minimal residual disease, MRD),而且 MRD 是一個很好的預後因子。多參數流式細胞儀(multiparameter flow cytometry, MFC)或 PCR 為目前檢測 MRD 的主要方法。隨著對 AML 基因體的認知增加以及技術越來越進步,也有幾個小型成人世代研究(小於 75 人)也開始使用次世代定序(next-generation sequencing, NGS)來檢測 MRD,但大型世代研究卻尚未報導。

近日,荷蘭伊拉斯姆斯大學(Erasmus University Rotterdam)Jongen-Lavrencic 教授的研究團隊使用 NGS 來定序 500 名 AML 患者的基因序列,其中包括 15個基因的外顯子以及 39 個致癌熱點基因,而這 54 基因組別與 AML 突變有關。接著分別使用 NGS 和 MFC 來分析其中 340 名患者的樣品的 MRD。結果縣市,對於大多數患者(69.1%)獲得了一致的結果,沒有 MRD 的患者,其複發率最低;有 MRD 的患者,其複發率最高。

該研究團隊也表示,MRD檢測結果呈現陰性,並不能保證患者不會再度復發,而該研究中,在接受 NGS 和 MFC 雙向檢測且結果呈現無 MRD 的患者中,有 26.7 % 出現復發。

隨著方法學的進步,NGS 和 MFC 來檢測 MRD 陽性或陰性的患者比例可能會發生變化,但有鑑於每種檢測方法都有它的局限性,僅使用一種檢測方法不太可能提供最大的預後訊息。例如,該研究使用 NGS 檢測 MRD,仍有 10 % 患者無法檢測出上述的 54 個基因組。

美國華盛頓西雅圖Fred Hutchinson癌症研究中心 Roland B. Walter博士與 Frederick R. Appelbaum 博士指出,該研究提供了令人信服的證據,證明 NGS 檢測 MRD 的訊息能補充 MFC 和 PCR 檢測方法的預後訊息,是相輔相成的。然而,目前在仍然很缺乏來自 MRD 檢測訊息的前瞻性研究來作為醫師臨床診斷及決策的證據,未來需更多大型臨床試驗加入。

延伸閱讀:次世代定序 NGS 的臨床運用

參考文獻:
1. Nature Reviews Clinical Oncology (2018) DOI:10.1038/s41571-018-0040-0
2. N Engl J Med. 2018 Mar 29;378(13):1189-1199.

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply