抗血癌大突破! 僅靠一個 CAR-T 細胞達成?

0

孫子兵法提到,用兵作戰並不在於兵力眾多,而在於精與適用。使用嵌合抗原受體 T 細胞(chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)治療癌症也適用這個道理。賓州大學的艾布拉姆森癌症中心 Joseph A. Fraietta 博士表示,他們發現僅需一個 CAR-T 細胞,就能使慢性淋巴細胞性白血病(chronic lymphocytic leukemia, CLL)患者達到完全緩解(Remission)。

該研究指出,一名 CLL 患者於 2013 年接受 CAR-T 治療,其中 CAR-T 細胞和其擴增產生的細胞使患者達到緩解,且持續五年,而且該 CAR-T 細胞至今仍然存在於該患者的免疫系統中。該研究刊登於《Nature》。

該研究團隊先編碼能標靶 CD19 的 CAR 序列,然後透過經遺傳修飾的病毒將該系列隨機插入患者的 DNA 中。研究團隊接著發現,當 CAR 序列插入到一個甲基胞嘧啶雙加氧酶(methylcytosine dioxygenase, TET2) 基因中,就能破壞 TET2 基因。TET2 能調節血液細胞形成並且保持它們的生長,所以一旦 TET2 基因被破壞,大量擴增的 CAR-T 就能消滅該患者的白血病細胞,達到治療的效果。此外,出乎意料的是,有 94% CAR-T 細胞起源於單個 CAR-T 細胞。

一般來說,CLL完整的療程為,患者應連續三次輸注 CAR-T 遞增劑量(10%、30% 和 60%),目的在於控制 CAR-T 的副作用,也就是細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS)。該研究的患者接受了前二次 10% 和 30% 的輸注,但沒有產生初步反應。該研究團隊 J. Joseph Melenhorst 博士表示,「直到第 50 天,患者才產生 CRS,這表明 CAR-T 細胞具有活性且可能具有抗癌作用」。然後,影像學顯示腫瘤變小,因此醫師決定為患者輸注最後的 60%。患者就此進入緩解狀態,並且持續了 5 年。

Fraietta 博士表示,抵抗感染的殺手 T 細胞(Killer T cells)通常不能單獨治療癌症,因為它們年齡較大,巔峰期已過,而且寡不敵眾。然而,更年輕的 CAR-T 細胞由於能夠大規模地擴展成一個高攻擊性軍隊,再加上 TET2 受到抑制,CAR-T 就能發揮最大的抗腫瘤作用。

延伸閱讀:CAR-T 療效? 取決於患者本身 T 細胞?!

參考資料:
1. Nature, 2018; DOI: 10.1038/s41586-018-0178-z
2. https://www.pennmedicine.org/news/news-releases/2018/may/cll-patient-treated-at-penn-goes-into-remission-thanks-to-single-car-t-cell

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply

shares