抗血癌大突破! 仅靠一个 CAR-T 细胞达成?

0

孙子兵法提到,用兵作战并不在于兵力众多,而在于精与适用。使用嵌合抗原受体 T 细胞(chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)治疗癌症也适用这个道理。宾州大学的艾布拉姆森癌症中心 Joseph A. Fraietta 博士表示,他们发现仅需一个 CAR-T 细胞,就能使慢性淋巴细胞性白血病(chronic lymphocytic leukemia, CLL)患者达到完全缓解(Remission)。

该研究指出,一名 CLL 患者于 2013 年接受 CAR-T 治疗,其中 CAR-T 细胞和其扩增产生的细胞使患者达到缓解,且持续五年,而且该 CAR-T 细胞至今仍然存在于该患者的免疫系统中。该研究刊登于《Nature》。

该研究团队先编码能标靶 CD19 的 CAR 序列,然后透过经遗传修饰的病毒将该系列随机插入患者的 DNA 中。研究团队接着发现,当 CAR 序列插入到一个甲基胞嘧啶双加氧酶(methylcytosine dioxygenase, TET2) 基因中,就能破坏 TET2 基因。TET2 能调节血液细胞形成并且保持它们的生长,所以一旦 TET2 基因被破坏,大量扩增的 CAR-T 就能消灭该患者的白血病细胞,达到治疗的效果。此外,出乎意料的是,有 94% CAR-T 细胞起源于单个 CAR-T 细胞。

一般来说,CLL完整的疗程为,患者应连续三次输注 CAR-T 递增剂量(10%、30% 和 60%),目的在于控制 CAR-T 的副作用,也就是细胞激素释放症候群(cytokine release syndrome, CRS)。该研究的患者接受了前二次 10% 和 30% 的输注,但没有产生初步反应。该研究团队 J. Joseph Melenhorst 博士表示,“直到第 50 天,患者才产生 CRS,这表明 CAR-T 细胞具有活性且可能具有抗癌作用”。然后,影像学显示肿瘤变小,因此医师决定为患者输注最后的 60%。患者就此进入缓解状态,并且持续了 5 年。

Fraietta 博士表示,抵抗感染的杀手 T 细胞(Killer T cells)通常不能单独治疗癌症,因为它们年龄较大,巅峰期已过,而且寡不敌众。然而,更年轻的 CAR-T 细胞由于能够大规模地扩展成一个高攻击性军队,再加上 TET2 受到抑制,CAR-T 就能发挥最大的抗肿瘤作用。

延伸阅读:CAR-T 疗效? 取决于患者本身 T 细胞?!

参考资料:
1. Nature, 2018; DOI: 10.1038/s41586-018-0178-z
2. https://www.pennmedicine.org/news/news-releases/2018/may/cll-patient-treated-at-penn-goes-into-remission-thanks-to-single-car-t-cell

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]