勤加腿部運動! 大腦和神經系統更健康?!

0

勤加腿部運動的好處,除了幫助減重之外,還能幫助你的神經細胞再生。

近日,刊登於《Frontiers in Neuroscience》一篇研究顯示,透過腿部訓練,特別是負重運動,例如走路、走樓梯、跑步等,可望提升大腦和神經系統的功能。此外,該研究也指出大腦和腿部肌肉具有雙向關係,其中神經系統健康依賴於腿部肌肉發出的訊息,而肌肉健康依賴於來自大腦的指令。

該研究選用小鼠模型,限制牠們在 28 天只能使用其後腿,不能使用其前腿,而且飲食正常且不讓牠們感受壓力。在試驗結束時,研究團隊檢查了小鼠的腦室下區(subventricular zone, SVZ),該區域具有維持神經細胞健康的作用,也是神經幹細胞產生新神經元的區域。與正常活動的小鼠組別相比,限制體力活動的小鼠的神經幹細胞數量減少了 70%。此外,當運動嚴重減少時,神經元和寡樹突細胞(oligodendrocytes)等支持和隔離神經細胞的特化細胞,都尚未完全成熟。

該研究團隊藉由個體細胞分析發現,限制運動會降低體內氧氣的含量,進而產生無氧環境並且改變新陳代謝。此外,他們也發現減少運動也會增加 Cdk6 基因表現,但抑制 CDK5Rap1 基因表現,其中 CDK5Rap1 為維持粒線體功能的重要角色。

該研究也提供了醫師許多新的臨床診斷訊息,也就是,許多因罹患運動神經元疾病、多發性硬化症(multiple Sclerosis, MS)、脊髓肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy, SMA)和其他神經疾病而長時間臥床的的患者和長時間太空飛行的太空人,不僅失去肌肉質量以及他們的細胞化學性質會發生改變,他們的神經系統都將受到不利影響,同時也解釋了為何他們常常因為運動能力受到限制,他們的病情或身體狀況越來越惡化。

延伸閱讀:想去太空旅行嗎?NASA 雙胞胎實驗告訴我們什麼

參考資料:
1. Frontiers in Neuroscience, 2018; 12 DOI: 10.3389/fnins.2018.00336
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180523080214.htm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply