乳癌治療新福音?多數患者可望跳過化療

0

化療(chemotherapy)雖然能挽救癌症患者的生命,但存在嚴重風險,它除了會產生脫髮和噁心等副作用之外,還可能導致心臟和神經受損以及增加感染的風險,甚至增加晚年患白血病的風險,因此若不需要化療,盡量已其他治療方式替代。

一個來自美國國家癌症研究所(NCI)的研究團隊於 ASCO 年會表示,大約 70% 的早期乳癌和癌症復發風險中等的婦女,在腫瘤被切除後能安全地跳過化療,而不用擔心該病復發的風險。

該研究名稱為 TAILORx,它為一項第 3 期臨床試驗,從 2006 年開始進行,主要目的為回答單純激素治療是否優於激素治療結合化療的問題。該研究共招募了 10273 名激素受體(hormone receptors, HR)陽性、第二型表皮細胞生長因子受體(human epidermal growth factor receptor 2, HER2) 陰性並且腋下淋巴結(axillary lymph node)陰性的乳癌患者。

該研究團隊接著使用 Oncotype DX 乳癌基因檢測方式,來評估 21 個與乳癌復發相關的基因表現,並且依患者癌症復發風險給予分數(Oncotype DX乳房復發評分,範圍為 0-100)。依據早期試驗的證據,低風險範圍(得分 0-10 分)的患者只接受激素治療;而那些在高風險範圍(26 分以上)得分的患者接受了激素療法結合化療;其中有 6711 名中風險範圍(11-25 分)的患者被隨機分配接受單獨的激素治療或激素結合輔助化療。

這些中風險範圍患者接受各自治療 5 年後以及 9 年後,單獨接受激素治療組的侵入性無病存活率(disease-free survival, DFS)分別為 92.8%、83.3%,而接受激素治療結合化療組的 DFS 則為93.1%、84.3%,二組並無顯著差異。此外,二組的總體生存率(overall survival, OS)也非常相似,單獨接受激素治療組 5 年後的 OS 為 98.0%, 結合治療組為98.1%;9年後,二組分別為 93.9% 和93.8%。綜合以上結果,這代表著化療並沒有增加治療的效益。

該研究團隊進一步發現,低風險患者在單獨接受激素治療 9 年後的複發率非常低,僅 3%,與早期結果相似。此外,他們還發現,儘管接受化療結合激素治療,高風險婦女遠處復發率為 13%,該結果表示未來需為高風險復發女性開發更有效的治療方法。

芝加哥大學癌症風險和預防綜合診所主任 Olufunmilayo Olopade 表示,該研究有助於推動精準醫學的發展,因為這是一個在特定時間為患者提供正確藥物治療確切問題的理念。

綜上所述,該研究對於醫師以及多數乳癌患者來說,無疑是個好消息,因為醫師能透過基因檢測能給予乳癌患者更好的早期治療建議,而且患者有望免除不必要的化療,也將能省下化療的的費用,進而獲得後續更多健康照護的機會。

延伸閱讀:出賣致命性乳癌的抓耙子—— EFC#93 DNA 片段

參考資料:
1. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/tailorx-trial-finds-most-women-early-breast-cancer-do-not-benefit-chemotherapy
2. http://www.chicagotribune.com/lifestyles/ct-life-breast-cancer-chemotherapy-study-20180531-story.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply