文章僅限註冊會員閱讀
close

免疫療法一時瑜亮! 雙特異性抗體力拼 CAR-T

0

CAR-T 療法近年來總是受到生醫公司、投資者和臨床醫師的關注,然而有相同治療目標的雙特異性單株抗體(bispecific monoclonal antibodies)也在市場上閃耀。

CAR-T 療法主要是提取患者的 T 細胞,然後使用基因工程技術改造它們,並將其重新輸入體內,進而使它們能標靶癌細胞表面蛋白質(抗原)。目前已經有二種 CAR-T 療法獲得美國 FDA 核准上市,分別為諾華(Novartis)的 Kymriah (tisagenlecleucel)和 Gilead Sciences 的 Yescarta(axicabtagene ciloleucel)。

雙特異性單株抗體為一種經由蛋白質工程技術將二種針對不同抗原的抗原结合片段(fragment of antigen binding, Fab)或單鏈變異區片段(single-chain variable fragment, scFv)結合成為一個抗體上之新型抗體藥品,使其可同時與二種以上不同的抗原決定位(epitope)結合並具有專一性。目前只有 Amgen 的 Blincyto(blinatumomab)核准上市。

幾位專家也分別在近日舉辦的 ASCO 年會以及 BIO 會議發表他們對 CAR-T 療法和雙特異性單株抗體的看法。Celgene 全球血液學和腫瘤學市場總監 Wim Souverijns 於 ASCO 年會上表示,雙特異性抗體和 CAR-T 具有相同抗原標靶,可能會有使患者按順序先後進行二種療法的空間。因為在 Gilead 進行成人急性淋巴細胞性白血病(acute lymphocytic leukemia, ALL)臨床試驗中,先接受Blincyto 治療並且其 CD19 持續表現的患者,隨後接受 Yescarta 治療,也表現出不錯的反應。

楊森藥廠(Janssen)免疫腫瘤和腫瘤細胞治療部門的副總裁 Michael Kalos 也於 BIO 會議上表示相同的看法,並補充,相對於 CAR-T療法,雙特異性抗體更容易生產,這使得他們能能在疾病早期治療取得領先地位。

約翰霍普金斯大學( Johns Hopkins University)白血病項目負責人 Mark Levis 副教授於 ASCO 年會表示,CAR-T 仍有它的限制,例如繁瑣製造過程可能會阻礙其受歡迎程度。與 CAR-T 相比,Blincyto 的優勢在於它有較廣泛的治療選擇,它能治療複發和難治性 ALL。雖然 CAR-T 的療效可能優於 Blincyto,但他們仍不能使患者完全痊癒,因為患者仍然需要接受幹細胞移植,這同時也點出為何患者不應該只接受 Blincyto 然後進行移植的問題。

由 Amgen 公布的財報顯示,Blincyto 在去年一整年的銷售額為 1.75 億美元,而 2018 年第一季銷售額為 4900 萬美元,與去年第一季相比,增長了 44%。由 Novartis 公布的財報顯示, 2018 年第一季 Kymriah 的銷售額為 1200 萬美元。Gilead Sciences 公布的財報顯示,2018 年第一季 Yescarta 的銷售額為 達到 4000 萬美元,遠超過他們的預期。根據 Evaluate Pharma 預測,Kymriah、Yescarta 的 2018 年銷售額可望達到 1.34 億美元和 3.05 億美元。

延伸閱讀:CAR-T 市場再起漣漪! Cellectis 獲得 CRISPR 美國專利!

參考資料:
1. J Hematol Oncol. 2015; 8: 130. doi:10.1186/s13045-015-0227-0
2. https://medcitynews.com/2018/06/experts-at-bio-asco-weigh-in-on-car-ts-versus-bispecific-antibodies/
3. http://info.evaluategroup.com/rs/607-YGS-364/images/EPV18Prev.pdf
4. https://www.amgen.com/media/news-releases/2018/02/amgen-reports-fourth-quarter-and-full-year-2017-financial-results/
5. https://www.prnewswire.com/news-releases/amgen-reports-first-quarter-2018-financial-results-300635749.html
6. https://www.biopharmadive.com/news/gilead-europe-car-t-manufacturing-site-facility-yescarta/523552/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply