CRISPR 安全性再受考驗! 基因編輯可能增加致癌風險?

0

近年來,CRISPR-Cas9 基因編輯技術是生醫領域最閃耀的一顆星,因為它能在細胞中找到特定的基因並對其進行修改,因此科學家們期望能透過它來治療遺傳性疾病以及癌症。但 CRISPR-Cas9 真的是萬靈丹嗎?去年的脫靶疑慮,以及今年初史丹佛大學研究團隊研究顯示,Cas9 可能引起人體自主免疫反應,免疫細胞除了破壞基因療法之外,更可能對其他組織發生攻擊,使得 CRISPR 安全性受到考驗。

然而,一坡未平一波又起,諾華(Novartis)和瑞典卡洛琳學院(Karolinska Institute)的研究團隊不約而同於 6 月 11 日在《Nature Medicine》發表二篇文章,指出 CRISPR-Cas9 可能會影響基因守護者 p53 蛋白,進而增加癌症的風險。

Karolinska 和 Novartis 的研究團隊分別在視網膜細胞(retinal cells)和多功能幹細胞(pluripotent stem cells)上使用 CRISPR 編輯技術,結果他們發現了相同的現象。當他們各自藉由 CRISPR-Cas9 切割 DNA 雙股螺旋時,會活化 p53 訊息傳遞路徑,進而能活化 DNA 修復蛋白進行修復,無法修復時,p53 會啟動細胞凋亡(apoptosis)程序使細胞自毀。然而,無論 p53 蛋白如何運作,CRISPR 皆失去作用,因為受損的 DNA 被修復或細胞已死亡。Novartis 研究團隊進一步表示,p53 能使 CRISPR 編輯多功能幹細胞的效率降低 17 倍。該結果也解釋了CRISPR 實際應用效率很低的原因。

值得注意的是,當 CRISPR-Cas9 編輯確實成功時,這可能意味著細胞的 p53 不能按照正常的方式運作。當 p53 突變時,將導致卵巢癌、大腸直腸癌、肺癌、胰臟癌、胃癌、肝癌、乳癌等癌症。

Novartis 表示,在基因編輯前後,確保細胞 p53 表現,是相當重要的步驟。Karolinska 也表示,利用 CRISPR-Cas9 開發細胞療法時,應該先檢測 p53 和相關基因。然而這二項新研究的作者也指出,他們的研究並不代表 CRISPR-Cas9一定是“壞的或危險的”,只是運用它時,需謹慎行事。

CRISPR 相關公司股價大跌

隨著這二篇文獻的發表,以 CRISPR 基因編輯療法為主的公司股價紛紛下跌,例如 CRISPR Therapeutics下跌15.3%,Editas 下跌 7%,Intellia 下跌 8%。

CRISPR Therapeutics 執行長 Samarth Kulkarni 表示,雖然這二項結果可信,但它可能僅適用於CRISPR 的 DNA 置換功能,而不是基因編輯工具的 DNA 切除功能。然而,隨著 CRISPR 的發展,將會有更多的審查,並進行測試,以確保它不會使細胞癌變。

Intellia 也回應,他們在公司的體內(in vivo)和體外(ex vivo)研究計劃中沒有觀察到該研究呈現的毒性或細胞轉化為癌症或腫瘤的跡象。

延伸閱讀:高劑量腺病毒載體安全疑慮? 吹皺基因治療一池春水

參考資料:
1. Nature Medicine, 2018; DOI: 10.1038/s41591-018-0049-z
2. Nature Medicine, 2018; DOI: 10.1038/s41591-018-0050-6
3. Nature Methods, 2018;15: 229–30.
4. https://doi.org/10.1101/243345
5. http://www.businessinsider.com/crispr-therapeutics-intellia-editas-stock-prices-after-crispr-cancer-link-2018-6
6. https://www.statnews.com/2018/06/11/crispr-hurdle-edited-cells-might-cause-cancer/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply

shares