文章僅限註冊會員閱讀
close

血漿蛋白質遺傳圖譜首次公開 疾病研究更進一步

0

過去,研究人員只能透過測量血液中少量的蛋白質,得到遺傳與疾病關係的片段知識。英國劍橋大學和美商默沙東藥廠組成的跨國研究團隊於  6 月 7 日在《Nature》期刊共同發表第一個詳細的人類血漿蛋白質遺傳圖譜。此研究有望增強人類對各種疾病的認識,並有助於新藥開發。

該研究團隊使用由 SomaLogic 公司開發的新蛋白質體技術 SOMAscan,測量 3,300 人血液中的 3,600 種蛋白質並分析個體 DNA,查明導致克羅恩氏病(Crohn’s disease)和濕疹(eczema)的特定生物訊息傳遞路徑。此研究確認近 1,500 種蛋白質之間的近 2,000 種關聯性,揭開人類血漿蛋白質的遺傳與疾病關聯性。他們以此方法檢視基因體中與血漿蛋白質相關的區域,獲得較過去多四倍量的資訊。

該研究團隊還運用影響蛋白質的多種遺傳變異,組合成為該蛋白質的分數,發現蛋白質和疾病之間的新關聯性。例如,與肺部疾病有關的基質金屬蛋白酶-12(matrix metallopeptidase 12,MMP12)被發現也與心臟病有關,然而,MMP12 與肺部疾病風險的相關性是較低的。因此,服用治療肺病的標靶蛋白質藥物,可能在無形中增加患者心臟病的風險。

美商默沙東藥廠的科學家強調如何將蛋白質體學的基因數據用於藥物開發,例如,除突出潛在的副作用外,該研究結果對新藥和現有蛋白質標靶藥物的新見解,將進一步幫助藥物開發。他們透過連接藥物、蛋白質、遺傳變異和疾病的關聯性,提高藥物在臨床試驗過程中獲得成功的可能性。他們正將所有研究結果公開,提供給全球各地的研究單位使用。

英國心臟基金會副主任醫師 Metin Avkiran 教授表示:「雖然我們的 DNA 提供了個人的藍圖,但是由基因編碼的蛋白質與其結構的功能和數量的變化,才真正決定我們的疾病易感性,這項研究為血液中的蛋白質如何受到基因組成的控制,提供了令人興奮的新見解,並為心臟和循環系統疾病的新療法研發開闢機會。」

延伸閱讀:Grail 推出鼻咽癌早篩和 cfDNA 圖譜計畫 建構癌症「早期發現與治療」新藍圖!

文/Ching-Hsu Yang

參考資料:
1. Nature. 2018 Jun;558(7708):73-79. doi: 10.1038/s41586-018-0175-2.
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180606132715.htm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply