二項 CRISPR 新專利獲准 加州大學將彎道超車?

0

CRISPR 二位先驅,加州大學伯克利分校 Jennifer Doudna 教授、美國麻省理工學院 Broad 研究所的張鋒博士之間的瑜亮之爭從 2012 年就開始,以 Doudna 教授為首的研究團隊是 CRISPR 基因編輯技術的第一專利發明人,但張鋒博士為首的研究團隊則是第一個將 CRISPR-Cas9 技術應用於人類基因療法、基轉動植物的專利發明人。Doudna 團隊也於 2016 年向專利訴訟及上訴委員會(Patent Trial and Appeal Board, PTAB)提起訴訟,認為張峰團隊專利無效,但 2017 年 PTAB 判決二專利「事實上並不衝突」(no interference in fact),張峰取得初步勝利,而 Doudna 也於 2017 年 7 月提起上訴,正在審理中。

在 CRISPR 競賽中,看似 Doudna 團隊落居下風,但他們仍有能力彎道超車,因為美國專利商標局(U.S. Patent and Trademark Office, USPTO)於 6 月 12 日和 6 月 19 日,分別核准他們二項新的 CRISPR 專利(專利編號:US9994831、US10000772)。其中,US9994831 的專利保護範圍是一種 Cas9 多肽(Cas9 polypeptide)和指導核酸(guide nucleic acid)切割編輯單鏈 RNA 的方法。US10000772 的專利保護範圍是一種能編輯細菌(bacterial cell)和古細菌(archaeal cell)以外的任何生物的基因表現的方法,特別是 10 – 15 個核苷酸或鹼基、含 DNA 和其表親 RNA (cousin RNA)的“字母”(letters)。

然而,許多專家都不太看好這二項 CRISPR 專利,Broad 研究團隊表示:「Doudna 團隊本週取得專利的保護範圍“非常狹窄”,對 CRISPR 領域幾乎沒有影響」。紐約法學院副教授 Jacob Sherkow 則預測,Doudna 團隊第二個專利並沒有太大的商業價值。生物科技專利律師 Kevin Noonan 博士也表示,新 CRISPR 專利的重要性並不大。

除了 Doudna 教授和張峰博士擁有 CRISPR 專利之外,截至 4 月,也有 18 個不同組織擁有 60 項與 CRISPR 相關的專利,每種專利都足以讓 USPTO 將其視為一項獨特的發明。

Futurism 資深編輯 Kristin Houser 指出:「無論 CRISPR 專利多麼重要,取得專利的數量,都足以證明 CRISPR 研究的數量。因此,隨著每一次 CRISPR 新發現,我們離想像中的未來更近一步,透過基因編輯可望免於疾病、飢餓,甚至抗老化」。

延伸閱讀:國際優先權發明人不同! 張峰團隊所屬 CRISPR 專利遭歐洲專利局撤銷

參考資料:
1. https://futurism.com/crispr-patents-uc-berkeley/
2. https://www.statnews.com/2018/06/13/university-of-california-granted-a-key-crispr-patent/
3. US9994831 美國專利說明書
4. US10000772 美國專利說明書

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply