文章僅限註冊會員閱讀
close

無心插柳柳成陰 皰疹病毒可能誘發阿茲海默症

0

阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)的致病原因一直都是科學界想解開的謎團,大多數人認為與遺傳基因相關,但也有不少科學家認為病毒在阿茲海默症的發展中,扮演相當重要的角色,例如英國曼徹斯特大學分子神經生物學名譽教授 Ruth Itzhaki 研究發現,單純皰疹病毒-1 (herpes simplex virus-1, HSV-1)會提高 E 型載脂肪蛋白(apolipoprotein E, APOE)突變的人罹患阿茲海默症的風險,但病毒理論仍受到不少學者挑戰和質疑。

然而,西乃山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)研究團隊於昨日(6 月 21 日)在《Neuron》發表一篇文章,指出人類皰疹病毒-6A(human herpesvirus 6A, HHV-6A)及人類皰疹病毒-7(HHV-7)與阿茲海默症的形成有關,再次證實了病毒理論。

該團隊從三個大腦基因體數據庫中,挑選生前或腦死亡後才被確診罹患阿茲海默症的患者腦部樣本和對照組進行基因體定序。結果顯示,阿茲海默症的大腦樣本有較多的人類皰疹病毒 DNA 和 RNA 表現為對照組的二倍,並且其豐度(abundance)與臨床癡呆評分(clinical dementia scores)呈正相關。然而,HHV-6A 和 HHV-7 在有其他神經退行性疾​​病患者的大腦中,表現並不那麼豐富。

他們進一步利用這些數據,建立了人腦中的基因與病毒 DNA 和 RNA 交互作用的計算機模型。結果顯示,HHV-6A 和 HHV-7 能調控類澱粉前驅蛋白(amyloid precursor proteins, APP)代謝相關基因表現,例如 APBB2、APPBP2、BIN1、BACE1、CLU、PICALM,以及 PSEN1 等。

有趣的是,該文章作者 Joel Dudley 副教授表示:「我們其實並不想看到『病毒誘發阿茲海默症』的理論,因為我們一開始只是打算尋找新的藥物標靶,但是在看到基因體定序數據以及計算機模型推算的結果後,令我們驚訝,所以我們最後被引導到了查看病毒的這條道路上。」英國曼徹斯特大學分子神經生物學 Ruth Itzhaki 名譽教授對此表示:「這篇文章令我感到非常愉悅,因為它進一步支持之前微生物和阿茲海默症交互作用的研究結果。」

雖然需要更多的研究來再次證明皰疹病毒與阿茲海默症交之間的相關性,但該研究也幫助科學家持續尋找大腦中的病毒生物標記以及新的診斷方式。

延伸閱讀:新型血液生物標記 讓阿茲海默症及早現形!

參考資料:
1. Neuron, 2018; DOI: 10.1016/j.neuron.2018.05.023
2. Aging Cell. 2003 Dec;2(6):305-18.
3. https://www.alz.org/facts/
4. https://gizmodo.com/herpesviruses-linked-to-alzheimers-disease-in-new-brain-1827020949

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply