喝酒臉紅敲響警鐘!酒精不耐症罹癌和心血管疾病風險高

0

「喝酒會臉紅,代表肝功能異常,應該減少或避免飲酒。」史丹佛醫學大學化學與系統生物學系資深研究學家陳哲宏博士說道,他接著指出,日本科學家 Harada 博士於 1981 年發現,人體若缺乏粒線體的乙醛去氫酶(Aldehyde Dehydrogenase, ALDH2),喝酒就會臉紅,此現象稱為酒精不耐症(Alcohol Intolerance)。

據統計,全球有五億六仟萬東亞人患有酒精不耐症,台灣有高達一半的人口患有酒精不耐症,為全世界罹患該症比例最高的國家,其次為中國和新加坡各為 40%,日本為 30%,韓國為 20%。研究指出,ALDH2 基因缺陷是起源於春秋戰國時期(約 2000-3000 年前)的中國南方百越族的基因變異,在因族群融合,使得漢人後代有酒精不耐症的比例相當高。

酒精不耐症患者喝酒致癌和其他疾病風險高

國際衛生組織(WHO)於 2007 年將酒精轉化的乙醛列為一級致癌物。研究指出,酒精不耐症的人若每天喝二罐啤酒,血液中乙醛和心跳於20分鐘左右達到最高峰,此時已達到致癌濃度,罹患食道癌的風險為非酒精不耐症族群的 40 倍,若喝超過二罐啤酒,罹患食道癌的風險為非酒精不耐症族群的 100 倍。此外,乙醛可從酒精轉化,但也存在於許多日常的食品、酒類、汽車工廠的廢氣、煙草以及廟香的燃燒,因此若患者又抽菸又喝酒,唾液中的乙醛濃度可增加七倍以上,罹癌風險恐更加倍提高。

除了癌症之外,酒精不耐症患者可能隨著乙醛的累積,會不段提升罹患疼痛、中風(Stroke)、Fanconi 氏貧血症(Fanconi Anemia)、心肌梗塞(Myocardial infraction)、心臟衰竭(Heart failure)、周邊動脈疾病(Peripheral artery disease)、憂鬱症(Depression)、糖尿病及其症候群、阿茲海默症(Alzheimer’s disease)以及巴金森氏症(Parkinson’s disease)等疾病的風險。

酒精不耐症檢測方式

陳博士表示,除了喝酒臉紅之外,目前有簡易檢測和基因檢測二種方法,來確認是否有酒精不耐症。首先簡易檢測方式,只要有乙醇(不可使用異丙醇)、OK繃即可完成,但準確率只有 70-80%。詳細步驟如下:一、取適量乙醇 (約0.1 cc) 沾溼 OK 繃中心棉花處。二、將 OK 繃貼於上手臂內側皮膚上,等待10分鐘取下 OK 繃。三、取下 OK 繃,再等待10分鐘,檢視棉花覆蓋處的皮膚顏色。若皮膚呈現紅色斑塊代表 ALDH2 缺乏,反之,沒有紅色斑塊代表 ALDH2 正常。

Alcohol Intolerance test

酒精不耐症簡易檢測方式。(由陳哲宏博士提供)

關於酒精不耐症基因檢測方面,則是收取受試者的唾液或血液,來檢測 ALDH2 等位基因上的 rs671 位點。若 rs671 位點基因型是 G/G,表示 ALDH2 表現正常;若基因型為 G/A,則表示 ALDH2 表現缺乏,即受試者有酒精不耐症;若基因型為 A/A,則表示 ALDH2 表現喪失,即受試者有酒精缺乏症,此類患者恐無乏代謝酒精,一杯就醉,不該攝取任何酒精。

酒精不耐症的保健與預防

陳博士建議一般民眾可透過上述的簡易檢測或基因檢測方式,確認自己有無酒精不耐症,若患有酒精不耐症民眾絕對不抽香菸,不吃檳榔,不要喝酒,也就是拒絕「香檳酒」。平時更要注意口腔衛生,避免高温及辛辣食物和飲料,定期口腔檢查和染色型內視鏡檢查食道。

延伸閱讀:飲酒過量不止器官壞光光,連幹細胞也遭殃

參考文獻:
1. Lancet. 1981 Oct 31;2(8253):982.
2. Li et al., Annals of Human Genetics 2009
3. Gene, Volume 435, Issues 1–2, 2009, 96 – 103
4. Chen et al. Pharmacogenetics & Genomics 19: 588-599, 2009
5. Brook et al. PLoS Medicine 6:258-263,2009
6. Chen et al., Physiol Rev. 2014; 94:1-34

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]