新穎載體 胜肽通關 EGFR 無障礙

0

由於陽離子抗微生物胜肽(antimicrobial peptides, AMP)含有促進細胞凋亡結構域(proapoptotic domain, PAD)而具有細胞毒性和抗癌活性,能有效治療抗藥性癌症,使得它在抗癌治療領域中備受矚目。然而,AMP 無法穿過細胞膜,而且當它單獨存在時,就幾乎無細胞毒性,因此需要透過細胞穿透胜肽(cell penetrating peptide)與 PAD 胜肽嵌合才能進入細胞。

近日,東京醫學齒科大學(Tokyo Medical and Dental University, TMDU)發現一種環狀十胜肽(cyclic decapeptide),能模擬上皮生長因子受體(epidermal growth factor, EGFR)的二聚化臂(dimerization arm),更能成為新型 EGFR 陽性細胞的細胞內輸送載體,該研究刊登於《Bioconjugate Chemistry》。

173752_web

環狀十胜肽和 PAD 胜肽形成嵌合胜肽,然後經胞吞作用而被攝入細胞內。

(圖來源:Bioconjugate Chemistry, 2018; 29 (6): 2050)

由於 EGFR 在細胞訊息傳遞和癌症進展中,扮演相當重要的角色,而且許多癌細胞中的 EGFR 都過度表現。因此,該研究團隊預測該環狀十胜肽與 EGFR 的結合後,可望延緩癌症生長。所以他們以 EGFR 過度表現的肺癌 A549 細胞株為實驗模組,接著使用可切斷的連接子(linker)接合環狀十胜肽和 PAD 胜肽形成嵌合胜肽,然後嵌合胜肽會經胞吞作用而被攝入細胞內。結果顯示,該嵌合胜肽顯著抑制 A549 細胞增殖。然而,不包含環狀十胜肽的嵌合胜肽,在 A549 細胞中沒有顯著的抑制活性,而且單獨的 PAD 胜肽則對 A549 細胞沒有影響。

該研究資深作者 Hirokazu Tamamura 教授表示,由他們的研究結果可證明環狀十胜肽為一種很有發展願景的先導化合物(lead compound),因為它是一種新型細胞內傳遞載體,能有效地傳遞特定胜肽。此外,由於環狀十胜肽和 PAD 胜肽組成的嵌合胜肽能促進細胞凋亡,未來,該嵌合胜肽有望被開發為抗癌胜肽藥物。

延伸閱讀:細胞外奈米囊泡結合配體 快速客製化具標靶性的藥物載體

參考資料:
1. Bioconjugate Chemistry, 2018; 29 (6): 2050 DOI: 10.1021/acs.bioconjchem.8b00250
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180621101347.htm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply