空污恐引發糖尿病? 不僅傷肺傷心也傷身!

0

「水、空氣、飲食」是滿足人類生存的基本生活條件,其中「空氣」是我們無法自由選擇攝入的。近年,PM2.5 成為熱搜關鍵字,顯示民眾越發注重空氣品質,各地氣象報導、App也紛紛納入空氣品質監測提醒,然而,你知道空氣污染不僅會刺激氣管,引起呼吸道的過敏,最新的一項研究顯示,空氣污染可能會增加罹患糖尿病的風險嗎?

糖尿病起因多,美研究單位建立模型評估風險

糖尿病是世界上案例增加最快速的疾病之一,影響超過全球4.2億人,主要因素包含不健康的飲食習慣、久坐不動的生活方式和肥胖等。龐大的醫療費用,也使糖尿病成為各國政府的醫療重擔,而最新研究發現,空氣污染也可能引發糖尿病。美國華盛頓大學聖路易斯醫學院(Washington University School of Medicine)和退伍軍人事務部(Veterans Affairs, VA)聖路易斯醫療保健系統(St. Louis Health Care System)合作研究,對超過170萬名退伍軍人進行追蹤訪查,調查PM2.5與發生糖尿病風險間的關係。

接受追訪的退伍軍人本身並無糖尿病史,研究人員他們篩選了所有與糖尿病和室外空氣污染相關的研究,並設計了一個模型來評估各種污染對糖尿病的風險。其將收集的數據與美國環保署的陸基空氣監測系統(EPA’s land-based air monitoring systems)以及美國國家航空暨太空總署(NASA)運營的衛星聯繫起來,並採用 Cox proportional hazard models 進行研究,模型根據年齡、種族、性別、腎小球濾過率、收縮壓、高血脂症、慢性肺病、心血管疾病、癌症、體重指數、吸煙狀況等進行調整。並測試對照組的有效性,例如與糖尿病無關的環境空氣鈉濃度、與室外空氣污染無關的下肢骨折等,這樣的測試可幫助研究人員消除偽關聯性。

無所不在的隱形殺手—空氣污染

為了詳細且全面的評估室外空氣污染造成的影響,研究人員研究了顆粒物,塵埃,灰塵,煙霧,煙塵和液滴等微粒。以前的研究發現,這些微粒可以通過肺部並進入血液系統,導致心髒病,中風,癌症和腎臟疾病等重大健康問題。而本次華盛頓大學團隊的研究,則發現室外空氣污染與糖尿病風險有顯著相關,甚至當空汙指數位於美國環境保護署(EPA)和世界衛生組織(WHO)認為的安全範圍內時,也有可能增加罹患糖尿病的風險。本篇研究的作者、華盛頓大學醫學助理教授 Ziyad Al-Aly 博士表示:「這個發現相當的重要,這表示目前對於國際對於空汙的管控標準仍舊太寬鬆,不夠保障民眾的安全。」

無形的「精子殺手」!? 來自空氣汙染的威脅

此外,研究也發現在低收入國家中,與污染相關的糖尿病整體風險較高,如阿富汗、巴布亞新幾內亞和圭亞那等地,這些國家缺乏環境緩解系統和清潔空氣政策的資源。而相較富裕的國家,如法國,芬蘭和冰島等地風險較低。總體而言,研究人員估計2016年,空氣污染使全球新增320萬糖尿病病例,佔全球新糖尿病病例的14%。更估計2016年由空汙引起的糖尿病損失達到820萬年的失能調整生命年,佔全部因糖尿病導致健康壽命損失的14%。(註:衡量失去多少年健康生活的標准通常被稱為“失能調整生命年(disability-adjusted life years))

在美國,研究估計每年約15萬新增糖尿病病例與空氣污染有關,且空汙造成每年喪失35萬年的健康壽命,而上週一篇刊登在《Nature》的報導更指出,撒哈拉以南的非洲地區,嬰兒因空汙而死亡的比率高,若能有效改善空氣污染,能降低22%的新生兒死亡率。近期的相關研究漸多,空氣污染對民眾健康影響可見一斑,然而改善空氣品質並非依靠一己之力即能達成,還有賴各國政府與全民共同努力,才能力克隱形的健康殺手。

鑑識科學

參考資料:

  1. https://www.thelancet.com/journals/lanpla/article/PIIS2542-5196(18)30140-2/fulltext
  2. https://www.nature.com/articles/d41586-018-05394-5

文/ Alma

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply