媲美 CAR-T! CAR-NK 有望成為實體瘤殺手

0

相較於化療藥物和標靶藥物,嵌合抗原受體 T 細胞 (chimeric antigen receptor T cell, CAR-T)有較強的標靶性,透過從病人身上分離出免疫 T 細胞,然後用基因工程技術,使 T 細胞能辨識特定腫瘤細胞蛋白,進而殺死該腫瘤細胞,使得它為近年來最熱門的免疫療法之一。然而,CAR-T 療法仍有它的限制,例如在收集患者自體 T 細胞且進行基因修飾的過程通常是耗時且低效的,以及器官衰竭和死亡等嚴重毒性或不良反應。

近日,加州大學聖地牙哥分校醫學院的研究團隊於《Cell Stem Cell》期刊發表一篇研究顯示,在小鼠卵巢癌模型中,經過 CAR 修飾的自然殺手細胞(CAR natural killer cell, CAR-NK),呈現不錯的抗腫瘤活性,與 CAR-T 相近,且安全性更高。

該研究團隊首先篩選了 9 種不同的 CAR 構建體,優化人類誘導性多功能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSC)衍生的 NK 細胞活性,然後以卵巢癌異種移植小鼠模型,分別分析人類誘導性多功能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSC)衍生的 CAR-NK 細胞和一般 NK 細胞和 CAR-T 細胞的抗腫瘤活性及安全性。結果顯示,iPSC 衍生的 CAR-NK 細胞抗腫瘤效果比一般 NK 細胞更有效,並且與 CAR-T 細胞相似,但 CAR-NK 毒性較低。

對此,該研究資深作者 Dan Kaufman 醫學博士表示,目前免疫治療的主要挑戰之一是修飾後細胞的臨床製造,然而,他們已經成功證明,能經由設計 iPSCs,建構出具抗腫瘤活性且安全性高的 CAR-NK,以對抗其他具抗藥性腫瘤。此外,CAR-NK 沒有與患者配對的問題,再加上每一組 iPSC 衍生的 NK 細胞能治療數千名患者,這也意味著他們可以開發標準化的“現成的”(off-the-shelf)治療方法,並將這些 CAR-NK 與其他抗癌藥物結合使用。

延伸閱讀:見招拆招! 免疫療法新進展拆穿腫瘤障眼法

參考資料:
1. Cell Stem Cell, 2018; DOI: 10.1016/j.stem.2018.06.002
2. https://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/car_t_immunotherapies_may_have_a_new_player

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply