文章僅限註冊會員閱讀
close

玫瑰總會開花! 失智症藥物通過二期臨床試驗!

0

近十年來,癌症藥物臨床試驗成功率約 20%。然而,失智症(阿茲海默症)藥物失敗率卻高達 99.6%,所以不少生技公司也紛紛放棄了該病的新藥開發。

近日,美國 Biogen 和日本 Eisai 公佈他們共同研發的抗體藥物 BAN2401 的第二期臨床試驗數據指出,BAN2401 能顯著減緩早期阿茲海默症的進展。BAN2401 研發成功,也帶起了股價的大漲,隔天 Biogen 於納斯達克證券交易所(NASDAQ)的股價大漲 58.67 點,漲幅高達19.63%,市值約增加 100 億美元。

BAN2401 是一種被動性免疫接種療法,透過注射預製(pre-prepared)來中和 β-類澱粉蛋白質(amyloid beta,簡稱 Aβ),能預防 Aβ 堆疊、清除 Aβ 的效果佳。起初,在患者接受 BAN2401 治療 12 個月後,效果卻不佳,因此許多人認定BAN2401 第二期臨床試驗是失敗的。然而,詩人歌德:「如果是玫瑰,他總會開花的。」同樣地,該研究團隊仍努力不懈,持續讓患者接受 BAN2401 治療,6 個月後,再進行評估。最後,18 個月結果顯示,與服用安慰劑的患者相比,856 名接受 BAN2401 治療的患者,其疾病進展顯著減緩。

Biogen 董事會主席 Stelios Papadopoulos 對此表示,該研究結果非常鼓舞人心,因為首次顯示,BAN2401 能清除澱粉樣蛋白斑塊的能力。更重要的是,斑塊的清除與認知能力下降的減緩有關。然而,他接著表示,這​​並不是說他們改善了病情,也沒有穩定認知能力的下降,他們是減緩了認知能力的下降。

瑞穗證券(Mizuho Securities)分析師Salim Syed 也表示,有關該試驗的更詳細數據可能會在今年 7 月下旬,由阿茲海默氏症協會舉辦的國際會議上公佈。接著,他預估,BAN2401 接下來的第三期臨床結果將於 2019 年末或 2020 年初公布,也預測最終藥物獲得美國 FDA 核准的機率為 50%

此外, Biogen 還有另一個阿茲海默症治療藥物 aducanumab,正在進行第三期臨床試驗。Aducanumab 也是被動性免疫接種抗體,能阻斷 Aβ 訊息傳遞途徑。因此,BAN2401 順利通過第二期臨床試驗,對 Biogen 還有其他生技公司來說,無疑增加他們對開發抗 Aβ 抗體的信心。

延伸閱讀:記憶的小偷:阿茲海默症(下)

參考資料:
1. https://www.cnbc.com/2018/07/06/biogen-alzheimer-drug-success-and-the-long-tail-of-dementia-drug-fails.html
2. https://endpts.com/that-alzheimers-drug-that-flunked-a-phii-on-second-look-biogen-eisai-say-its-a-winner/

CSI

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply