水能載舟,亦能覆舟! CRISPR 安全性再次受質疑?

0

「水能載舟,亦能覆舟」,科學家們一直在嘗試使用 CRISPR 來治療各種疾病,包括肌萎縮側索硬化症、亨丁頓舞蹈症(Huntington’s chorea)、愛滋病、癌症等。然而,CRISPR 脫靶疑慮、可能引起人體自主免疫反應而攻擊其他組織,甚至可能會影響基因守護者 p53 蛋白,進而增加癌症的風險。

7 月 16 日,由英國基因體學和遺傳學研究機構(Wellcome Sanger)研究團隊刊登於《Nature Biotechnology》的一篇研究顯示,CRISPR 可能導致意外的遺傳損傷,然後導致某些細胞發生危險的變化,進而增加罹癌的風險,使得 CRISPR 安全性不斷受到挑戰跟質疑。

該研究團隊以 CRISPR 踢除小鼠胚胎幹細胞(mouse embryonic stem cells)、小鼠骨髓細胞和人類視網膜細胞(retinal cells)等三種細胞上的 DNA 鹼基,然後發現將近 20% 的基因位點與初始編輯點並不相近,導致 DNA 重排和 DNA 缺失,長達數百甚至數千個 DNA 字母。該研究之所以會引起人們的關注,是因為一些鹼基缺失會使應該活躍的基因失去活化,並且活化一些原本應被關閉的基因,特別是可能導致癌症的基因。

該研究團隊進一步表示,過去的研究方法是在狹窄的 DNA 區域中尋找 CRISPR 的標靶點,如果將整個區域刪除,就能很難觀察到類似突變的現象。然而,他們使用了一種不同的方法來尋找和刪除鹼基,並且查看更大的區域。

在該研究刊登後,三家致力開發 CRISPR 治療公司股價也應聲下跌,收盤時,CRISPR Therapeutics 下跌 8.6%,Editas Medicine下跌 7.12 %,Intellia Therapeutics 下跌 9.94%,預估總價值損失超過 3 億美元。

「凡事都可行,但不都有益處。」當我們思想做一件事時,要考慮這件事是否有真實的益處。同樣地,使用 CRISPR 進行基因編輯的治療效果是否優於副作用,也是科學家需持續研究與更多臨床試驗來證實的。

延伸閱讀:CRISPR 安全性再受考驗! 基因編輯可能增加致癌風險?

參考資料:
1. Nature Biotechnology, 2018. DOI: 10.1038/nbt.4192
2. https://www.engadget.com/2018/07/16/crispr-unintended-dna-damage/
3. https://www.statnews.com/2018/07/16/crispr-potential-dna-damage-underestimated/

forensic science workshop banner

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply