減緩阿茲海默症新希望 新藥二期臨床試驗表現佳!

0

七月初,美國 Biogen 和日本 Eisai 公佈其共同研發的抗體藥物 BAN2401 的第二期臨床試驗數據顯示,持續以 BAN2401 治療 18 個月,能顯著減緩早期阿茲海默症的進展。BAN2401 是一種被動性免疫接種療法,透過注射預製(pre-prepared)來中和 β-類澱粉蛋白質(amyloid beta,簡稱 Aβ),能預防 Aβ 堆疊、清除 Aβ 的效果佳。

昨日(7 月 25 日),Eisai 在芝加哥舉行的阿茲海默症協會國際研討會(Alzheimer’s Association International Conference, AAIC)上報告更多實驗結果。

該研究團隊將 856 名早期阿茲海默症患者隨機分配到安慰劑組或 5 個不同劑量的 BAN2401 治療組。雙週給藥為期 18 個月後,發現最高劑量(10 mg/kg)組的 Aβ 斑塊(plaques)降低 93%。再透過正子斷層掃描(Positron Emission Tomography, PET)視覺讀數確定轉化為 Aβ 陰性。患者也接受阿茲海默症綜合評分量表(Alzheimer’s Disease Composite Score, ADCOMS)測驗,評估其認知、記憶力、清晰思考的能力。結果顯示,與安慰組相比,最高劑量(10 mg/kg)組能減緩阿茲海默症進展 30%。另外在更常見的 ADAS-Cog 認知測量方法(Alzheimer’s Disease Assessment Scale-Cognitive subscale)中,與安慰劑組相比,最高劑量組減緩阿茲海默症進展 47%。

總結以上,早期阿茲海默症接受雙週10mg/kg劑量的 BAN2401 治療 18 個月後,其大腦 Aβ 斑塊顯著減少,再透過 ADCOMS 和 ADAS-Cog 確認斑塊清除與認知能力下降的減緩有關。

延伸閱讀:玫瑰總會開花! 失智症藥物通過二期臨床試驗!

參考資料:
1. Swanson CJ, Zhang Y, Dhadda S, et al. Presented at: 2018 Alzheimer’s Association International Conference. July 22-26, 2018; Chicago, IL. Oral presentation DT-01-07.
2. https://www.cnbc.com/2018/07/25/biogen-and-eisai-unveil-ban2401-alzheimers-disease-trial-results.html

forensic science workshop banner

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply