GSK 和 23andMe 雙雄合作! 新藥開發能力可望大提升!

0

昨日(7 月25日),葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline, GSK)與基因檢測公司 23andMe 簽訂一項為期四年的獨家合作計畫,他們將以人類遺傳學為基礎,進行研究和開發創新藥物。GSK 能與 23andMe 合作分析 23andMe 的數據庫,以驗證 GSK 現有的治療組合,更能利用 23andMe 的臨床試驗招募能力。二家公司將平均分攤成本,以及共同分享合作產生的新療法和藥物的收益。此外,GSK 也正在收購23andMe的 3 億美元股權。

擁有超過500萬名客戶的 23andMe 除了為那些對遺傳學感興趣的人,提供了解其個人基因特徵的機會之外,還讓客戶能選擇參與研究,並將他們的個人基因訊息貢獻給一個獨特而動態的數據庫,該數據庫現在是世界上最大的遺傳和表型資源。GSK 廣泛的藥物發現和開發能力,包括小分子,生物製藥以及細胞和基因療法,能治療許多疾病。GSK 將應用其世界一流的技術,包括訪問其他數據源,內部目標驗證和遺傳學專業知識,並利用其製造、商業運營和規模來支持跨研究和開發的合作夥伴活動。因此,該合作將結合 23andMe 的大規模遺傳資源和先進的數據科學技能,以及 GSK 的科學、醫學以及商業化專業知識,更期望能收集多方見解並發現推動疾病進展的新藥物目標,並根據這些發現進一步開發嚴重未滿足的醫療需求的治療方法。

對此合作案,GSK 科學長兼研發總監 Hal Barron 博士表示,GSK 對這種獨特的合作感到非常興奮,因為藉由遺傳驗證的藥物標靶最終有很大機會為患者帶來益處,並成為治療方式。23andMe 的願景和能力正在改變人們對基因如何影響健康的認知,與他們合作將有助於將 GSK 的研發組織轉變為“由遺傳驅動”,並增加 GSK 對患者的影響力。

23andMe執行長兼聯合創始人 Anne Wojcicki 表示,該合作將使 23andMe 能夠滿足許多客戶疾病治療或痊癒的要求。透過同意 23andMe 客戶提供的遺傳和表型訊息,並將其與 GSK 在藥物研發方面驚人的專業知識和資源相結合,23andMe 相信他們能更快地將治療或痊癒疾病。

延伸閱讀:為什麼紅杉資本願意投資 23andMe ? 從基因檢測進軍製藥產業的龐大商機

參考資料:
1. https://www.gsk.com/en-gb/media/press-releases/gsk-and-23andme-sign-agreement-to-leverage-genetic-insights-for-the-development-of-novel-medicines/
2. https://www.fiercebiotech.com/biotech/glaxosmithkline-makes-300m-investment-23andme-forms-50-50-r-d-pact

forensic science workshop banner

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply