Ascletis Pharma 成為首家在港交所上市的無盈利生技公司

0

今年五月初,隨著小米公司成為第一家同股不同權股份在香港交易所(港交所)提出上市申請的公司之後,致力研發藥物的 Ascletis Pharma (歌禮製藥) 也成為首家向港交所遞交上市申請的無盈利生物科技公司。

昨日(8 月 1 日),Ascletis Pharma 正式在香港掛牌上市,成為全球第一家在香港交易所上市的生物醫藥公司,發行價為港幣 14 元,昨開盤上漲逾 5%,但之後股價接連下挫,以港幣 14 元平盤收市。

該公司成立於 2013 年,目前有 5 項抗病毒藥物的開發計劃,其中 2 個 C 型肝炎藥物目前已接近上市階段,以及 1 個人類免疫力缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)藥物已完成第二期臨床試驗。由於該公司未有任何產品上市,所以 2016 年和 2017 年皆無任何產品銷售收入,過去二年更分別虧損 676.1 萬元人民幣以及 1.32 億元人民幣,符合港交所有關生科企業上市規定。

除了 Ascletis Pharma 之外,還有 7 家生物科技公司根據港交所的新規定提交申請。Jones Day 律師事務所合夥人 Charles Chau Chi-chung 對此表示,他正幫助某些生技公司在香港上市。他也預計到今年年底將有 5 家生技公司上市,但若有 8 家全部上市,也不會感到驚訝。

參考資料:
1. https://www.scmp.com/business/china-business/article/2157737/unprofitable-biotech-firm-ascletis-pharma-rises-hong-kong
2. http://ascletis.com.cn/
3. http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20180507/bkn-20180507220425750-0507_00842_001.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply