HitGen 和 Merck 相濡以沫! 擴大合作加速新藥開發

0

中國成都先導藥物開發公司(HitGen)和 Merck 藥廠於 2017 年 3 月底開始合作,建立研發合作,目的是針對 Merck感興趣的多個生物標靶,並且進行篩選,進而全新結構的化合物。根據合作協議,HitGen 將利用其 DNA 編碼化合物資料庫(DNA-encoded compound libraries)設計、合成及篩選的核心技術平台,篩選全新的化合物。後續發現的化合物相關權利將專屬授權給 Merck,而 Merck 將支付頭期款及後續里程碑款給 HitGen 。

雙方的合作關係,如《莊子.大宗師》:「泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。」所述越來越親密,雙方更於近日宣布,延長並擴大該研發合作與授權轉讓協議,將合作建構全新的 DNA 編碼化合物資料庫,並且持續進行小分子新藥的篩選和研發。

Merck 全球研發化學副總裁 Emma Parmee 博士表示,由於他們先前與 HitGen 合作利用其 DNA 編碼化合物庫技術拓展其新藥通路,雙方已建立了深厚的合作關係,希望通過此次擴大合作進一步加速其新藥研發進程。

HitGen 董事長李進博士表示,他們很高興宣布與 Merck 擴大合作,並且拓展合作領域。他們將與 Merck 的科學家們緊密合作,設計並建立 Merck 專屬的 DNA 編碼化合物資料庫以支持新一代藥物篩選,解決未被滿足的醫療需求。此次合作進一步鞏固了 HitGen 在快速發展的 DNA 編碼化合物資料庫技術領域的領先地位,更體現出公司以靈活的商業模式,以及更好滿足合作夥伴需求的專業實力。

基於此擴大協議,二家公司的研發團隊將利用 HitGen 的 DNA 編碼化合物這一先進技術平台,充分發揮其在新分子設計、合成及篩選方面的研發實力,為 Merck 打造具有自主智慧財產權、多樣化的 DNA 編碼化合物資料庫。此外,HitGen 也將利用旗下逾千億化合物規模的 DNA 編碼化合物資料庫平台,從 Merck 關注的多個治療標靶位點中,進行篩選可用的藥物。Merck 將為該合作項目提供研發支持,而且經篩選出的新穎化合物的後續研發權益都將由 Merck 專屬享有。

延伸閱讀:GSK 和 23andMe 雙雄合作! 新藥開發能力可望大提升!

參考資料:
1. https://www.fiercebiotech.com/medtech/merck-hitgen-expand-dna-library-screening-collaboration
2. http://www.hitgen.com/index.php?s=/Home/Article/detail/id/498.html
3. http://www.hitgen.com/index.php?s=/Home/Article/detail/id/402.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply