全球第一! RNAi 藥物獲 FDA 核准

2

8 月 10 日,新藥治療又開啟一個新的篇章,美國食品和藥物管理局(FDA)核准 Onpattro(patisiran)治療成年患者遺傳性轉甲狀腺素介導的類澱粉變性(hereditary transthyretin-mediated amyloidosis, hATTR)引起的多發性神經病變(polyneuropathy),使得 Onpattro 成為第一個獲得 FDA 核准的核醣核酸干擾(RNA interference, RNAi)藥物。

RNAi 技術曾獲得 2006 年諾貝爾生理醫學獎

RNAi 是一種由雙股核醣核酸誘發的基因沉默作用。最早在 1998 年,由 Andrew Fire 博士和 Craig Mello博士在線蟲(Caenorhabditis elegans)基因中觀察到此現象。隨後,RNAi 研究成果更在 2006 年獲得諾貝爾生理醫學獎,許多科學家和生技公司也開始使用 RNAi 進行生物體的基因功能研究,並且積極開發 RNAi 新型藥物。

然而,科學家們在開發 RNAi 藥物過程中,卻遇到了許多困難,因為 RNAi 在哺乳動物體內比在線蟲內復雜得多,再加上 RNAi 未被傳遞到正確位置時,會出現不可預知的危險副作用,甚至在動物實驗中並沒有發現副作用,而在臨床試驗發生。

Alnylam 百戰不殆 克服 RNAi 安全性問題

雖然挑戰不斷,許多生技醫藥公司仍百戰不殆,積極地研究並且改良把 RNAi 藥物輸送到標靶位置的方法,其中 Alnylam 則是採用把 Onpattro 與脂質納米顆粒或脂肪結合的方法,將它輸送到肝臟,治療遺傳性多發性神經病變。

2017 年,Alnylam 公布 Onpattro 的第三期臨床試驗結果顯示它有不錯的療效。該試驗招募 225 名患者,其中 148 名患者被隨機分配接受 Onpattro 輸注,每三週一次,維持共 18 個月,其中 77 名患者被隨機分配接受相同頻率的安慰劑輸注。結果顯示,與接受安慰劑輸注的患者相比,接受 Onpattro 治療的患者在多發性神經病變測量方面呈現更好的結果,包括肌肉力量、感覺(疼痛、體溫、麻木)、反射和自主神經症狀(如血壓、心率、消化)。此外,在步行、營養狀況和進行日常生活活動的能力評估中,Onpattro 治療的患者也呈現較佳的結果。然而,Onpattro 副作用是輸液相關反應,包括潮紅、背痛、噁心、腹痛、呼吸困難和頭痛、眼睛乾澀、視力模糊和眼睛漂浮物。Onpattro 也可能導致血清維生素A 水平降低,因此患者應按建議的每日允許量補充維生素A。

永不放棄享受甜美果實

Alnylam 的成功並不是偶然,他們共花了16 年時間以及超過 10 億美元的努力,才有今日的甜美果實。而在 2011 年許多生技公司紛紛退出 RNAi 研究時,Alnylam 仍堅持下去,「很多人都認為 RNAi 會在那裡過冬。但我認為這是春天」Alnylam 執行長 John Maraganore 說道。

目前對美國約有 3000 名 hATTR 引起的多發性神經病變患者,Onpattro 每年的定價約為 450000美元,使其成為美國最昂貴的新藥之一。科睿唯安(Clarivate Analytics)更預測該藥於 2022 年的銷售額為 12.2 億美元。

延伸閱讀:全球第一! 基因治療藥物 Luxturna 獲 FDA 核准

參考資料:
1. https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm616518.htm
2. https://www.statnews.com/2016/09/29/nobel-prize-rnai-biotech/
3. https://endpts.com/gung-ho-alnylam-lands-historic-fda-ok-on-patisiran-revving-up-the-first-global-rollout-for-an-rnai-breakthrough/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

2 篇迴響

Leave A Reply