CAR-T 披上免疫檢查點抗體盔甲 抗腫瘤火力大升級

0

精準醫學時代來臨,免疫雙雄——嵌合抗原受體 T 细胞(chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)療法和免疫檢查點抑制劑(如 PD-1/PD-L1、CTLA-4)力抗癌症。前者在血癌中治療中取得重大突破,例如 Novartis 的Kymriah(tisagenlecleucel)和 Gilead Sciences 的 Yescarta(axicabtagene ciloleucel)。後者則被用於治療多種實體腫瘤癌症,包含肺癌、胃癌、肝癌、大腸直腸癌、腎臟癌等。

近日,由 Renier Brentjens博士領導的紐約Memorial Sloan Kettering癌症中心(MSK)研究團隊將嵌合抗原受體(CAR)與 PD-1 檢查點抗體結合在同一工程 T 細胞上,使 CAR-T 細胞能分泌 PD-1 阻斷單鏈可變片段(PD-1-blocking single-chain variable fragments, scFv),並且發現該 CAR-T 的抗腫瘤活性和安全性都優於一般 CAR-T,因此將它命名為“盔甲 CAR-T”。該研究刊登於《Nature Biotechnology》。

MSK 團隊製作二種盔甲 CAR-T,除了辨識 PD-1 之外,一個還能辨識CD19 抗原,該分子常見於血癌中;另一個還能辨識 MUC16 抗原,該分子常見於卵巢癌和胰腺癌。

隨後,他們在卵巢癌小鼠模型中測試盔甲 CAR-T,結果發現盔甲 CAR-T 在體內的持續時間比一般 CAR-T 更長,使得它們也產生了更好的抗腫瘤活性,進而延長老鼠壽命。更重要的是,CAR-T 細胞會將檢查點藥物釋放到腫瘤中,然後活化附近的 T 細胞,產生有益的旁觀者效應(bystander effect)。最後,他們發現 PD-1 抗體表現在循環血液中較低,表示檢查點抑制分子並沒有遠離腫瘤部位,這意味著整個身體的副作用會減少。

對此,MSK 研究團隊表示,他們正在設計盔甲 CAR-T 人體臨床試驗。Brentjens 也表示,盔甲 CAR-T 方法代表了 T 細胞療法的創新已邁入下一階段。此外,該研究數據與體內(in vivo)模型為幫助人們去思考如何使 CAR-T 細胞的第一次疊代治療更好,跨出了早期的一步。

延伸閱讀: CAR-T 療效? 取決於患者本身 T 細胞?!

參考資料:
1. Nature Biotechnology, 2018; doi:10.1038/nbt.4195
2. https://www.mskcc.org/blog/msk-scientists-build-armored-car-cells-smite-solid-tumors

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]