全台第一屆給大人的鑑識科學營 結合生科、VR等高科技 與犯罪者鬥智

0

孰勝孰敗怎知曉?鑑識科學是跟犯罪者鬥智的科學!

基因線上舉辦全台第一屆 給大人的鑑識科學營,邀請國際鑑識科學專家—李承龍博士,遠從卡達特別返台擔任營隊講師,兩天的營隊課程,吸引近 50 位參與者,李博士以幽默風趣的開場及實案介紹,引領大家對鑑識科學多一層認識,為有志從事該領域的學員們提供關鍵的資訊,也讓大家互相認識交流,現場笑聲不斷,反應熱烈!

在兩日的營隊當中,不僅有講座課程、交流座談會,更包含了四堂實作課。李承龍博士將從事多年鑑識偵查的經驗,毫無保留的與學員們分享。在講座課程中,李博士以刑事 DNA 技術運用作為起頭,暢談多種鑑識科學技術、教導學員如何保存物證、並在危急的情況下保護自己。此外,更從物證科學切入司法正義的議題,分享多起冤獄平反案例,更讓學員瞭解物證保存的重要性。

彈道鑑定

血跡噴濺

鞋印採集

另外,李博士也以大陸最新的判決案例做為主軸,談及新科技的進步,有望在未來的犯罪偵查中能有更多元的應用,李博士表示,虛擬實境與 3D 技術在犯罪現場的調查與應用已成國際趨勢,台灣的科技發展佔有一大利多,不僅技術水平高,且人才輩出,若能盡早投入鑑識科學的開發與應用,將有機會成為國際領頭羊。本次課程中,亦讓學員使用宏碁的 MR 設備,體驗由 CONSTRUCT STUDIO所開發的鑑識科學實境遊戲,讓學員感受身歷其境的解謎過程,臨場感十足,獲得一致好評。

現場學員體驗虛擬遊戲

第二天的交流座談會中,有鑒於許多生科領域人士對鑑識科學躍躍欲試,卻不得其門而入,因此集結了產官學研代表,包含麗寶生醫的吳泓泰總經理、吳澤祥博士、中研院陳律佑博士、法務部調查局蒲長恩處長,一同與李承龍博士及在場學員交流,開啟生科與鑑識的跨領域對話,並探討台灣在該領域發展的契機。

由左至右為:麗寶生醫吳澤祥博士、麗寶生醫吳泓泰總經理、李承龍博士、蒲長恩處長、中研院陳律佑博士

生科與鑑識跨界整合  提升科學辦案軟實力

李博士指出,台灣要發展先進的偵查科技,需要生技研發人才的投入,尤其建立 DNA、指紋資料庫相當重要,如台灣的健保資料庫、醫療資料庫、中研院臺灣人體生物資料庫等資源,都是未來科學辦案的潛在寶庫;再者,若鑑識科學相關器材皆為進口,資料庫也會備份在其他國家地區,可能牽涉國安問題,因此鼓勵台灣開發自己的鑑識科學技術與設備。

麗寶生醫的吳總經理提到,最有效抑制犯罪的方法,就是提高破案率。麗寶生醫於 2016 年起投入刑事 DNA 鑑識科學技術的研發,以毛細管電泳和次世代定序 (NGS) 為主,期望透過相關產品研發,助鑑識人員一臂之力,盡早破案。然而,在技術開發上卻面臨檢體取得不易的挑戰,因此希望未來能有機會和刑事單位配合。麗寶生醫的吳博士則表示,國外鑑識科學產品會因種族差異而影響準確率,所以國內若能有自產的鑑識科學產品,則有助於改善此問題,維護司法審判的品質。

中研院的陳律佑博士則表示,生科和鑑識科學是不同領域的知識,因此建議營隊學員,在就學期間,除了基礎的生物醫學知識,更要懂得抓住機會學習基因相關知識和技術,拓展未來職涯選項,不再侷限於研究工作。

蒲長恩處長則指出,目前約 80% 生物科技相關科系畢業的學生,不是任職學研單位,就是往生技產業發展。然而調查局的「化學鑑識組」與「醫學鑑識組」,也是需要生物醫學、鑑識科學的跨領域人才,而法務部也在研發透過 AI 幫助口語文字化、辨認聲音、走路方式等等,許多基礎學科都能因結合鑑識科學而有更多元的應用,因此,蒲處長也鼓勵大家勇於嘗試。

活動圓滿落幕

除了講座與座談會外,兩日的營隊也安排了紮實的實作課程,包含:指紋、耳紋採集、鞋印比對、血跡噴濺實驗、彈道重建等,並一一由李博士親身示範教學、鉅細靡遺的分析物證,引導學員如何『讓物證說話』,進而抽絲剝繭,破解懸案。透過本次的營隊,李博士期望能將鑑識科學推廣到民間,讓大眾更了解鑑識科學、並從有趣的課程中,得以習得正確的觀念。至於有人擔心推廣鑑識科學是否會遭到有心人士利用,李博士表示,「道高一尺,魔高一丈」,真正要犯案的兇手其實早已作過功課,但若越來越多人懂得鑑識科學的正確觀念,知道不要破壞現場、保留證據,甚至萬一被列為嫌疑人也知道如何自保,如此一來,對破案、平冤也有很大的幫助 !

營隊工作人員與助教們合影

 

 

Leave A Reply