CAR-T 絕代雙驕 Kymriah和 Yescarta 同天取得歐盟上市許可

0

CAR-T 絕代雙驕諾華(Novartis)的 Kymriah(tisagenlecleucel)和 Gilead Science 的 Yescarta(axicabtagene ciloleucel)先後於於2017 年 8 月底和 10 月中獲得美國 FDA 核准上市。昨日(8 月 27 日),它們也在同一天取得歐洲委員會許可上市。

在歐洲,Kymriah (tisagenlecleucel)主要治療 25 歲以下的 B 細胞急性淋巴細胞白血病 (acute lymphoblastic leukemia, ALL)患者,以及後來罹患復發或難治性瀰漫性大 B 細胞淋巴瘤(diffuse large B cell lymphoma, DLBCL)的成年患者。Yescarta 主要治療在其他藥物治療二次或多次全身治療後的復發或難治性 DLBCL 和原發性縱隔 B 細胞淋巴瘤(primary mediastinal large B-cell lymphoma, PMBCL)的患者。

諾華腫瘤學首席執行官 Liz Barrett 對此表示,對於需要新治療方案的歐洲患者來說,Kymriah 核准是一個重要的轉折里程碑,因為諾華堅持重新定位癌症的目標,CAR-T 療法才會存在,所以也將繼續建立一個全球基礎設施,並且應用和推出新的 CAR-T 細胞療法。

Gilead 執行副總裁兼腫瘤治療學和細胞療法總監 Alessandro Riva 博士對此表示,他們很自豪能夠領導癌症創新的尖端,為血癌患者帶來新穎的個人化治療,他們的願景是將細胞療法列為所有癌症治療的基礎。這次歐盟核准的里程碑將是為激動人心的旅程跨出重要一步。

延伸閱讀:世界首例!諾華 CAR-T 療法獲 FDA 核准 開啟癌症治療新時代

延伸閱讀:全球第二 ! Gilead 的 CAR-T 治療獲美國 FDA 核准

參考資料:
1. https://www.novartis.com/news/media-releases/novartis-receives-european-commission-approval-its-car-t-cell-therapy-kymriah-tisagenlecleucel
2. http://www.gilead.com/news/press-releases/2018/8/yescarta-axicabtagene-ciloleucel-receives-european-marketing-authorization-for-the-treatment-of-relapsed-or-refractory-dlbcl-and-pmbcl-after-two-or-more-lines-of-systemic-therapy

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply