北醫國際產學聯盟(GloRIA)遠赴新加坡參展 促國際合作並開拓其知名度

0

台北醫學大學國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GloRIA)由其事業發展處偕同相關技術團隊於今年 8 月 29 日至 31 日遠赴新加坡參加由杜塞爾多夫展覽(亞洲)公司主辦的 2018 年國際醫療展(Medical Fair Asia 2018),希望能透過此次參展鏈結國際合作對象,開拓北醫團隊之國際知名度。

Medical Fair Asia 2018 為亞洲最大的醫療設備展覽會之一,每二年舉辦一屆,今年已邁入第 12 屆,共計有超過 1050 家廠商和學研單位參展,主要來自美國、加拿大、新加坡、台灣、澳洲、中國、日本、中東各國、歐盟各國與東協各國等約 40 個國家,展出內容包含醫療設備、牙科設備、診斷儀器、醫用耗材、手術用具、復健儀器及輔具等先進產品,展場也吸引來自各領域的專業人士參與。

多項技術已成熟且至產業端應用開發 不少業者和醫院表達合作意願

北醫國際產學聯盟團隊與財團法人金屬工業研究發展中心攜手在會展中舉辦「Business Opportunity Matchmaking for International Experience Marketing in Singapore (Medical Device)」,並且由醫學院副院長暨輔具中心主任陳適卿教授也擔任專題講者(keynote speaker),分享台灣產官學界在新加坡醫療市場的可能合作機會與未來展望。

北醫於展覽中展出的多項醫療技術都已成熟且能至產業端應用開發,其一由陳適卿教授於展覽中展出北醫輔具中心之成果,將台灣的創新醫療產品與設備推展至國際市場。

陳適卿教授(右)和彭志維教授(左 )於會場與其參展技術合影

其二為奈米醫學工學研究所楊正昌所長研發的磷酸鈣複合材料與新型快速根管充填材料,它能縮短其固化時間、減少後續發炎情形,除了提升植牙的成功率還能應用於一般的牙科護理與齲齒預防,因此獲多家廠商青睞,並且討論進一步合作開發與技轉。

楊正昌所長(中)與國外廠商合作洽談

其三為生物醫學工程學系彭志維教授所研發 θ 波形 (Theta波)經顱直流電刺激儀在康復治療中的開發與應用,有別於一般僅有直流電波型,該系統能在中風病患復健治療時搭配使用,患者能直接將它穿戴在頭部上,然後藉由中樞神經調控,能提升大腦可塑性,加速復健療程,提升其生活自理能力,也令多家業者與醫生頗為驚艷,表達進一步合作開發更多的應用。

彭志維教授(左一)介紹 θ 波形經顱直流電刺激儀在康復治療中的開發與應用技術

其四為醫學資訊研究所郭博昭所長開發的阻塞性睡眠呼吸暫停的雲端監測和分析系統,該系統僅透過輕便的血氧計與手機就能即時檢測、上傳資料至雲端,民眾只要在家睡覺就能測出一個晚上暫停呼吸的次數,以及每次缺氧的程度,因為呼吸暫停會導致血氧濃度降低,而且該系統的檢測結果與上百萬的儀器設備所測出的結果相符合。對此,許多新加坡醫療醫院與照護中心也紛紛表達其合作意願。

新加坡產官學界 期望與北醫有更多交流合作

會展中有多家國外廠商與國際創投公司針對北醫的醫材技術進行 1 on 1 的洽談會議,討論與北醫的全面合作機會與簽訂雙方合作備忘錄。此外,新加坡政府所屬的研究開發機構與經貿單位表達期望雙方能積極互相交流;新加坡大學提出建議雙方能將學校技術整合盤點,分別於新加坡和台灣設立公司擴大推展能量。

展望未來 提升北醫國際品牌價值和知名度

未來,北醫國際產學聯盟將持續推動國際產學合作,提升北醫國際品牌價值與知名度,並且以創新的商業模式發展北醫與不同產業領域的合作,期望能發揮更具彈性與多樣化的經營模式,讓研究成果能成功產業化,達到永續經營並建立生技創新生態系。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply