2018 CSCO 盛大開幕:全力推進臨床研究 譜出癌症治療新篇章

0

第二十一屆的中國臨床腫瘤學會(CSCO)於今(20)日在廈門國際會議中心盛大登場,超過3萬人與會,包括800多位來自世界各地的演講嘉賓、論文口頭報告者,以及 218 家相關企業和媒體共襄盛舉。此次大會繼續秉持「攜手同行、傳承創新」的精神和態度,強調人才培育,鼓勵創新。

全力推進臨床研究,譜寫抗癌治療新篇章

為配合「健康中國」政策,此次大會主題定為「全力推進臨床研究,譜寫抗癌治療新篇章」,在議程規劃上增加許多創新內容,致力提高基礎研究轉為臨床應用、以及創新研究的品質,例如:介紹最新研究發現的腫瘤治療新靶點,以及臨床前研究等等;同時,邀請全球知名專家學者進行相熱門議題的探討以及數據分析,期望建立亞太地區腫瘤領域的專業交流平台。

開幕時,CSCO理事長李進教授提到,臨床研究一直是CSCO的主要任務之一,另外,智慧醫療與大數據分析也是大會亮點;CSCO副理事長、解放軍八一醫院的秦叔逵教授表示,人工智能在醫學領域,尤其是腫瘤醫學的應用非常重要,CSCO因應國家號召成立智慧醫療專家委員會,連結臨床醫師與人工智能的專家及醫藥學專家,並強調跨領域整合、團結及溝通的重要性。

李進教授

國際合作

在國際合作方面,CSCO副理事長馬軍教授表示,此次大會集結歐美日韓在淋巴瘤、白血病、肺癌及大腸直腸癌、轉譯醫學以及精準醫療方面的專家,並和ASCO、ESMO、IASLC、AACR、STO、JSMO、KSMO、SITC、CAHON、SITC、STO等知名學術組織共同開設聯合國際專場,共同探討不同癌症和最新治療方法以及癌症免疫治療專題;他也指出,當前在新英格蘭期刊上許多研究可見中國學者擔任國際 PI 越來越多,他相信明年會有更多國際媒合與交流。

教育訓練

在人才培育的部分,程穎教授提到,中國在腫瘤學的研究進展快速,且隨著精準醫療迅速發展,例如:新的標靶藥物、免疫標靶藥物,對於藥物的認識和毒性處理方面,都需要做好教育訓練,因此今年大會也資助一百名貧困地區的醫師前來與會,最後,程教授認為腫瘤學領域的知識也應該對社會大眾多宣導,而不只針對醫師和患者,因為健康不僅是政府的責任,也是每個人的責任。

由左至右為:CSCO秘書長、解放軍307醫院的江澤飛教授,CSCO副理事長、北京市西希思科臨床腫瘤學研究基金會理事長、解放軍醫院的秦叔逵教授,CSCO副理事長、中國醫學科學院腫瘤醫院的赫捷院士,CSCO理事長、上海東方醫院的李進教授,CSCO副理事長、哈爾濱血液腫瘤研究所的馬軍教授,以及CSCO副理事長、吉林省腫瘤醫院的程穎教授。

液態生物檢體(liquid biopsy)研究獲獎

值得注意的是,今年大會年度成就獎由香港中文大學的盧煜明教授、陳君賜教授以血漿EB病毒檢測篩檢鼻咽癌方面的研究成果,獲得該獎殊榮。盧教授發表獲獎感言時提到,「從事血漿中 DNA 研究已逾 20 年,從一開始不受重視,到現在液體活檢 (liquid biopsy,即液態生物檢體) 已成為癌症研究中的熱門項目,我們對該領域的迅速發展感到相當鼓舞!」

盧煜明教授、陳君賜教授獲獎

盧煜明教授發表得獎感言

學術專場的推陳出新

在藥物研發系列專場中,特別設立創新專場,為藥物研究者提供臨床試驗數據和交流平台。CSCO 也攜手中國國家食品藥品監督管理局和美國食品藥物管理局(FDA),以不同角度切入講解醫藥政策的變化及趨勢、現行藥物研發、審批監管以及生產上市等內容,以及中國加入人用藥物註冊技術要求國際協調會議(IHC)之後的新「ICH接軌後抗腫瘤藥臨床試驗的法規、創新、過程質量與受試者安全專場」等。

在各癌種的學術論壇上,大會根據臨床腫瘤醫生的需求,針對肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、肝癌這五大癌種設立多達 20 場專場,圍繞血液、泌尿、婦科、頭頸部腫瘤等設立諸多場次專題學術論壇。聚焦腫瘤臨床發展前沿,增加精準醫學、免疫治療、智慧醫療等專場設置,力求全面、準確地反應當今臨床腫瘤學領域的新觀念和最新動態。基因線上也會為大家帶來精彩的 CSCO 系列報導,讓你一手掌握國際會議的亮點與趨勢!

2017 CSCO 衛星會特輯 (一):肺癌標靶治療的最新進展與挑戰

文/Jane Lee

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply