二位免疫檢查點先驅 獲 2018 年諾貝爾生理及醫學奬冠冕

0

2018 年諾貝爾生理及醫學奬(2018 Nobel Prize in Physiology or Medicine)得主於 10 月 1 日下午在瑞典揭曉,由免疫檢查點細胞毒性 T 淋巴細胞抗原-4 (Cytotoxic T-Lymphocyte Antigen 4, CTLA-4)發現者詹姆斯.艾利森(James P. Allison)和計畫性死亡-1 (Programmed cell death protein 1, PD-1)發現者本庶佑(Tasuku Honjo)博士共同榮獲,表彰他們開啟癌症免疫療法新篇章的貢獻,他們也早於 2014 年獲得第一屆唐獎生技醫藥獎(Tang Prize for Bio-pharmaceutucal Science)。

免疫檢查點是一種人體能對免疫系統進行自我檢查以及防止它過度活化的保護機制。因此,人體免疫系統才不會對自己的細胞、組織和器官進行攻擊,而能辨認並且消滅癌細胞。因著 2018 年諾貝爾獎生理及醫學獎的公布,CTLA-4 和 PD-1 這二個免疫檢查點再次成為鎂光燈下的焦點,它們皆為 T 細胞抑制性受體,而且會分別與抗原呈現細胞上對應的配體 B7-1/B7-2 和 PD-L1/PD-L2 結合,進而為免疫系統踩剎車。然而,特定腫瘤細胞會反過來利用該機制,逃避免疫系統的監控與攻擊,導致腫瘤在人體內瘋狂生長。

CTLA-4 於 1995 年被現任美國德州大學安德森癌症中心免疫系主任兼免疫治療研究平台執行主任 James P. Allison 發現,Allison 主任首先證明 CTLA-4 抗體能阻斷 T 細胞抑制性訊息傳遞,然後活化 T 細胞殺死癌細胞。隨後,該團隊也製造出阻斷 CTLA-4 活性的抗體 Yervoy(ipilimumab)。1996 年,動物實驗證明 ipilimumab 能有效減少小鼠體內數種腫瘤。接著,經過數年的臨床試驗證明 ipilimumab 對末期轉移性黑色素瘤患者有顯著治療效果,並且於 2011 年獲得美國食品藥物管理局 (FDA)核准上市。

PD-1 於1992 年被京都大學大學院醫學研究科免疫基因醫學講座之客座教授 Tasuku Honjo 發現,其研究團隊隨後證明 PD-1 也是 T 細胞抑制受體。2001 年,科學家也陸續發現,利用抑制劑來阻斷 PD-1 和 PD-L1 結合的分子機轉,進而能避免腫瘤細胞逃脫免疫 T 細胞的攻擊,達到治療癌症的效果。接著,2008 年開始第一個 PD-1 臨床試驗,2014 年 Opdivo(nivolumab)與 Keytruda(pembrolizumab)等二種 PD-1 抑制劑,分別獲得 FDA 核准上市,掀起全球一股癌症免疫療法的新浪潮。

延伸閱讀:癌症免疫療法:免疫檢查點阻斷劑

參考文獻:
1. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2018/summary/
2.http://www.tang-prize.org/owner_detail.php?cat=11&id=45

首圖來源:翻拍自 2018 年諾貝爾生理及醫學奬頒獎典禮

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply