癌症免疫治療鴿派? 自然適應性治療可望提升患者生活品質

0

人類對抗癌症是一個漫長且艱辛的過程,許多以殺死最大數量的腫瘤細胞的「強力療法」卻反而加速抗藥性癌細胞的進化和增殖,不斷增長的腫瘤細胞獲得抑制免疫效應的內在特性,以及開發一種微環境,能保護多種腫瘤細胞,免受到癌細胞攻擊。

為了對抗該趨勢,由法國國家科學研究中心的 Frédéric Thomas 博士於《PLOS Biology》發表的文章表示,人類能夠過模仿免疫系統的“自然適應性治療”(natural adaptive therapy, NAT),藉由逐漸殺死癌細胞來控制癌症。理想情況下,該療法能夠消除經常抗藥性腫瘤不斷增長且擴散的壓力。

該研究團隊表示,使用免疫療法對抗癌症之後,可能會有三個不同階段:消除、平衡期和逃避。使用免疫檢查點抑制劑療法消除癌細胞,但可能會迫使免疫系統以一種破壞人體自然適應性療法的方式,快速殺死惡性細胞的風險,進而加速免疫阻抗的進化。如果免疫系統不能完全消除癌細胞,它可以採用自然適應性治療來限制平衡期對健康的影響。在此階段,免疫系統能維持穩定的腫瘤負荷,以增加瘤內競爭,從而延遲免疫抗藥性細胞的出現。然而,在該研究團隊使用的自然適應性治療概念模型中,平衡期特別有趣,因為該時期可能維持數年到數十年之間,腫瘤細胞仍可能會進行休眠,使得人類無法檢測到。

自然適應性具有自我延續的優勢,藉由減緩或預防免疫抗藥性的產生,並且能長時間控制惡性細胞群的發展,進而誘導其衰老或死亡。除此之外,與那些消除所有異常細胞或惡性腫瘤細胞群的抗癌療法相比,自然適應性治療有較低的成本,為其顯著的優勢。一般來說,維持對潛在異常細胞的監測以及消除那些不會發展成惡性腫瘤細胞,需花費較高成本。

目前癌症患者採取自然適應性治療的最終目標是提高其生存期限和生活品質,而該研究團隊也推斷,人類身體也已經進化出抗癌自然適應性,不用殺死太多癌細胞,來影響和減緩癌細胞的進化,保持腫瘤大小穩定,同時減緩抗藥性的演變。該策略對於延長癌症轉移後患者的壽命和生活質量特別有用。

最後他們也指出,未來仍須進一步的研究,來評估在自然適應性治療的情況下,其大腦、卵巢、眼睛和睾丸等免疫特權器官中受到影響的程度,以及自然適應性治療的專一性。

延伸閱讀:破解休眠癌細胞 可望降低癌症復發風險

參考資料:
1. PLOS Biology, 2018; 16 (10): e2007066 DOI: 10.1371/journal.pbio.2007066
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181002144823.htm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply