Yervoy 結合 Opdivo 療法 雙劍合璧斬癌

0

免疫檢查點抑制劑因著 2018 年諾貝爾生理及醫學奬再度成為熱門藥物。其中,Yervoy(ipilimumab,商品名:益伏)能標靶人體 T 細胞上的 CTLA-4(cytotoxic T-lymphocyte antigen 4)進而活化免疫系統,讓身體的免疫 T 細胞能夠去攻擊癌症細胞,達到治療癌症的效果,該藥於 2011 年獲得美國 FDA核准上市,用於黑色素瘤治療。此外,Opdivo(nivolumab,商品名:保疾伏)則是標靶在 T 細胞的 PD-1 (programmed cell death 1)上,使 T 細胞能活化,進而毒殺癌細胞,該藥於 2014 年取得美國 FDA 核准上市,用於黑色素瘤治療,之後先後取得肺癌、轉移性腎臟癌、霍奇金淋巴瘤、頭頸癌等新適應證。

Opdivo 和 Yervoy 結合治療經 FDA 核准現況

各自治療仍有其限制,因此科學家們嘗試將 Opdivo 和 Yervoy 結合測試其效果。在 BRAF V600 野生型黑色素瘤患者中,呈現不錯的治療效果,因此 Opdivo 結合 Yervoy 治療方法於 2015 年取得 FDA 核准。2016 年,該結合療法取得 FDA 核准治療 BRAF 狀態不可切除或轉移性黑色素瘤。隨後,FDA 分別於 2018 年 4 月核准該結合療法作為中度和低風險晚期腎細胞癌患者的第一線治療。同年 7 月 Opdivo 加上低劑量 Yervoy 組合經 FDA 核准用於既往治療的MSI-H / dMMR轉移性結直腸癌。

Opdivo 和 Yervoy 結合治療之最新臨床結果

近日,Bristol-Myers Squibb 共發布 4 項 Opdivo 和 Yervoy 結合治療臨床試驗結果。

第一個為第 3 期臨床試驗,該組合療法 Opdivo 與Yervoy 能顯著延長以前未治療的晚期或轉移性腎細胞癌患者的無治療生存期(treatment-free survival),後續追蹤 30個月,接受該組合療法的患者中有 36% 仍然存活,不需要後續治療,而接受 sunitinib治療的患者僅有 16%。

第二個為第 3 期臨床試驗,當黑色素瘤患者分別接受結合或單獨的第一線治療後,組合治療的四年總生存率為 53%,單獨 Opdivo 組為 46%,單獨 Yervoy 組為 30%。

第三個為第 2 期臨床試驗,以 Opdivo 結合低劑量 Yervoy 療法作爲高度微衛星體不穩定性(microsatellite instability-high, MSI-H)或錯配修復缺陷(mismatch repair deficiency, dMMR)等轉移性結直腸癌(mCRC)患者的第一線治療,顯示具有持久的臨床益處。客觀緩解率(ORR)的主要終點為 60%(95%CI:44.3-74.3),完全緩解率(CR)為 7%。在數據截止時,尚未達到中位反應持續時間(DOR),約 82% 患者有持續的反應,其中約  74% 患者反應持續超過 6 個月。

第四個為第 1/2 期臨床試驗,接受該結合療法的患者的客觀緩解率(ORR)且最少持續追蹤 7.9 個月,其 ORR 為38%(95%CI:28-49),高過於單獨接受 Opdivo 治療患者,最少追蹤 37.7 個月患者的 ORR 26%(95%CI:16-37)。此外,結合治療組的中位無惡化生存期(PFS)和整體生存期(OS)也優於單獨治療組。結合治療組的 PFS 為 4.9 個月(95%CI:2.7-6.6),OS 為 15.3 個月[95%CI:10.1-27.6],Opdivo 單獨治療組的 PFS 為 2.8 個月(95%CI:1.5-5.3),OS 為 9.9 個月(95%CI:7.3-21.1)。

延伸閱讀:二位免疫檢查點先驅 獲 2018 年諾貝爾生理及醫學奬冠冕

參考資料:
1. https://www.drugs.com/history/yervoy.html
2. https://www.drugs.com/history/ Opdivo.html
3. https://news.bms.com/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply