工欲善其事 必先立知識—讓科學資料庫做你的研發靠山!

0

在大數據時代,從科學研究、新藥開發到臨床醫學等,越來越脫離不了資料庫的應用,懂的善用資料庫,猶如握有金鑰匙,研究、開發無往不利。也因此,全球學術期刊龍頭Wiley首次於台灣舉辦「今日的研究是明日的創新- Wiley生技新藥產業論壇」,規劃『探討實證醫學與科學資料庫對藥物研發的益處』、『善用研究利器—current protocols』、『學術資源於精準醫療檢測上的設計與品保應用』等主題,且讓基因線上帶您一探究竟。

來自金字塔頂端的資料庫資源

實證醫學(evidence-based medicine)是醫學教育中重要的一環,指的是從龐大的醫學資料庫中找出值得信賴的文獻,並將文獻證據,整合醫師臨床專業經驗,運用在臨床工作中,使診斷治療發揮最佳效果。 林口長庚醫院余光輝教授表示,在實證醫學中,最重要的是「如何獲得最佳研究證據(acquire the best evidence)?」此外,在基礎研究及臨床研究上,資料的搜尋與使用亦相當關鍵,包含期刊文獻搜尋以及各式專業資料庫的使用,對醫學研究、產業研發等大有助益。在資料的選擇上,「證據等級越高,越不容易被推翻。」所以應從證據金字塔頂端的資料開始找起。其中,證據力最強的是系統性文獻回顧(systematic reviews)及統合分析(meta-analysis),其次為雙盲隨機對照試驗。余教授舉例:「考科藍實證醫學資料庫(Cochrane Library),其資料嚴謹性及完整性均相當高。」其文獻回顧為國際公認高品質的系統性文獻回顧研究,除探究預防、治療等介入之成效,也就某病人群體或環境之情況的診斷檢查精確性進行研究。是搜尋參考資料的優質來源之一。

林口長庚醫院余光輝教授

Current Protocols — 強化你的實驗力

中研院基因體研究中心的呂仁副研究員,於會議中分享研究利器 — Current Protocols 的強大之處。Current Protocols 是生命科學研究領域中非常重要的參考資料,無論是學術或產業界的生技相關人員,包括研究生、博士後、研究者、實驗室人員或產品或技術研發人員等,都會有使用到 Current Protocols 的需要。然而,並非所有文獻都詳細紀載實驗的 protocols;在進行實驗或研究時,常常因缺乏相關教材和步驟說明,以及對於各種實驗過程的細節不甚清楚導致無法看到正確研究成果、反覆實驗造成耗材及成本增加的情況。而 Current Protocols 具備完整且詳細的研究步驟,就像是一名博學多聞的同事,可以在研究過程中給予你諸多指點,隨問隨答,對實驗的進行以及排錯(troubleshooting)大有助益,同時也為研究者省下走冤枉路的時間、提高研究品質。呂仁副研究員舉例,Wiley 的 Current Protocols 囊括神經、生化、毒理、藥學、人類基因等 17 個領域中近 17000 個 protocols,由專業權威組成的編輯審閱且年年更新,無論是想在新領域找尋快速或完整的研究概觀,或是想在舊領域中找尋新的研究方法或概觀等,都可以利用 Current Protocols  獲得實用的資訊。

中研院基因體研究中心 呂仁副研究員

大量知識累積醫療品質管制的基礎

馬偕精準醫療中心陳冀寬主任分享其協助馬偕醫院建立精準醫療中心的經驗,以及如何將學術資源應用於精準醫療檢測流程設計與品保,他提及近年來新興的精準醫療,為求確保品質,其實有相當嚴謹的 protocols(包括 28 個 checkpoints 及 3 大 verify),也可說是一長串的品質管制策略。由此可知,我們對醫療品質的要求越來越高,從專家意見進化到 raw data 的確效、建立生化數據參考標準(biological reference standard)、實驗室的確效、研究設計控制及風險控管等。但這些品質控制必須先有大量知識累積才能建構實行,文獻搜尋及匯整分析的重要性不言而喻。

馬偕精準醫療中心 陳冀寬主任

全球期刊不勝枚舉,研究者光要從這麼多資訊內容中篩選出適當的資訊,就是一門學問。無可否認,一個好的資料搜尋平台能幫助使用者節省大量時間及精力。Wiley 旗下擁有超過 1500 本知名期刊,與全球超過 1200 個學術單位、400 位諾貝爾得主合作,建構並傳遞專業知識內容,亦有線上全國性作者培訓計劃,可幫助政府、學術機構合研究工作者提升研究發表產量及品質。點此連結即可獲得本場會議簡報檔案、Wiley 線上平台資源免費試用資格等,更多精彩內容,不要猶豫,快到 Wiley 浩瀚的資訊之海中盡情挖掘最新最完整的知識吧 !

【本文由 Wiley台灣 合作贊助】

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply