WHO發佈抗生素使用監測報告 欲減少各國濫用問題

0

自 2016 年以來,世界衛生組織(WHO)一直支持各國在國家實施一級抗生素使用監測,追踪患者和醫療服務提供者如何以及為何使用抗菌藥物。監測抗生素的處方和使用行為可提供國家所需的見解和工具,包含抗藥性對治療的影響、後續治療決策和評估抗生素濫用的公共衛生後果。

11 月 12 日,世界衛生組織(WHO)發布了一份抗生素監測的報告,發現世界各國的抗生素使用量存在著巨大差異,最大差異達 16 倍,顯示一些國家可能過度使用處方抗生素,而其他國家可能沒有適當的途徑取得抗生素治療。WHO 也進一步要求各國監測和使用抗菌藥物的方式。

各國抗生素使用率差異大 濫用恐促抗藥性

該報告彙整了來自 65 個國家的 2015 年抗生素使用數據。其中,蒙古是抗生素處方使用最高的國家,每 1000 人就有 64.4 個日劑量(defined daily doses,簡稱 DDD),其次是伊朗為 38.8 DDD,再來土耳其為 38.2 DDD;抗生素使用最低的國家為蒲隆地共和國,僅 4.44 DDD。然而,美國、中國、印度和台灣不在調查的國家之列。

WHO 基本藥物和健康產品司司長 Suzanne Hill 對此表示,過度使用和濫用抗生素是抗菌素抗藥性的主要原因。反之,使用量低,表示沒有有效的抗生素和其他抗生素,人類將失去治療肺炎等常見感染的能力。

抗生素分類使用狀況

該報告還發現不同類型抗生素的使用率不同。雖然 WHO 推薦用於治療許多常見感染的第一線或第二線治療的安莫西林(Amoxicillin,屬於青黴素類)和 Amoxicillin /克拉維酸(clavulanic acid)等藥物是世界上最常用的廣效抗生素(broad spectrum antibiotics),佔了很多國家50% 以上的抗生素使用率,而 WHO 認為各國應更聰明地使用上述藥物,以降低產生抗藥性的風險。

碳青黴烯類(carbapenem)和頭孢菌素類(cephalosporin)等觀察抗生素(Watch antibiotics)可能會產生嚴重的副作用,WHO 建議僅用於特定的適應症,並且如果過度使用,更容易導致細菌迅速演化以抵抗它們。然而,在 49 個國家中,該類型抗生素使用率超過一半,在格魯吉亞,該類型抗生素佔處方藥物的 52%。

WHO 建議在所有替代抗生素都失敗的情況下,才能使用儲備抗生素(Reserve antibiotics)。該報告還發現,許多低收入和中等收入國家並沒有報告使用儲備組抗生素作為特定感染或多種藥物抗藥型細菌的最後治療選擇。據 WHO 推測,這些國家可能無法獲得治療複雜的多種藥物抗藥性感染所必需的藥物。相比之下,義大利和西班牙等國家使用這些抗生素的頻率高於其他國家,其中義大利的抗生素中,有 2.0% 屬於儲備組抗生素,是德國的四倍,是英國的六倍多。

WHO 指出,實施國家抗菌藥物使用監測的過程,將促使各國審查其國家法規、藥品採購和供應鏈,作為加強整個藥物系統的起點,並且採取緊急行動來減少不必要的抗生素使用。

延伸閱讀:致病島改造成抗菌無人機 有望治療葡萄球菌感染

參考資料:
1. http://www.who.int/medicines/areas/rational_use/AMU_Surveillance/en/
2. https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(17)30365-0/fulltext
3. http://www.who.int/medicines/areas/rational_use/oms-amr-amc-report-2016-2018/en/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply